関東地方も先日梅雨入りしてもうジメジメでいやっ!!!
でもね、チョットした晴れ間にお友達の家のビワ狩りを楽しんで来ました
大きなビワの木で、たわわに実るビワ
実も売ってるビワみたいに大きいのもかなりありますよ~
下でキャッチしたり↑みたいに採ったり超楽しい~~
ほ~らね、見事でしょ~
ボウル一つは夕方、息子家族にお裾分けしました
さぁ、収穫したのはいいがどうしようかと検索すると
コンポートが美味しいらしいので早速作りました
色々と作り方はあるそうですが、まぁその辺は適当に
お水・グラニュー糖・ワイン・レモン汁でシロップを作りコトコトと煮込み。
実は割って種を取って作るのと丸ごと煮るのがあったのですが
種はなんと杏仁の香りがするというので半信半疑、丸ごと煮てみました!
冷めて味見をしたら、ホント杏仁豆腐のあの香り~
それで更にネット検索すると、このビワの実を擦って(おろして)
杏仁豆腐も作れるみたいです!!! 驚きですね~
今度、作ってみようかな~
なので好きです~先日も安いお店を見つけて買ってきましたよ~
くどい甘さが無いので幾つでも食べられるのがいいですね~
コンポートも美味しそう~~^^
色々とまめな、あんずさんに憧れます=^^=
大好きなんだけど、お値段がお高いものね
1度も食すること無いまま終わっちゃうこともしばしば
もちろん、今年もまだ食べてないよぉ(泣)
地元でもなかなか口に入らないんです。
こんなに沢山、凄いです。
一個でいいので、食べたいなぁ~(笑)
お写真は、anzuさんですか?
あんずさんですよ~
とてもお若くて、綺麗なんだから!
(これだけ言えば、来年ビワを送ってくるべ・・・)
このビワ大きいでしょ?
この時期は車を走らせてるとよくビワが実ってる
お宅を通りますが親指の大きさくらいだし
この品種は大きいですね~
大きいのはお店で売ってるのと変わりませんよ~
今度は娘とザリガニ釣りに行く約束してるんですよ(笑)
そうそう、ウチの近所の有名な菖蒲園にいるみたいです。
良かったら菖蒲見ながら例の行きませんか?
これは楽しいです!
見てるとラーママさんもやってみたいでしょ?
とにかく楽しいです!
だけど採った後がどう片付けるか大変
普通に食べては間に合わないからコンポート
次はジャム作りましたよ~
お近くが名産なんですね~
写真はね、はい私です
ばらーどさんがおっしゃる通りですよ~
永遠の少女です
って、調子に乗りすぎました
そろそろ私も新曲聴いたりスイッチ入れないと
実はね明日もビワ取り予定なんだ~
だけど残念、、、採ったそばから黒くなってきちゃうから
送れない、、、、
私同様、かなりデリケートなんですよ~
家に持ち帰って少し経つとぶつかった所とかが
真っ黒~
高速1000円でこちらにいらっしゃ~~~い