メルモの大好きなパンプキンでクッキーを作ってみました。
材料は薄力粉100g、全粒粉50g、薄力粉だけでも大丈夫です。
無塩バター 10g
ショートニング5g
かぼちゃ 1/350~400g
卵 1/2
ハチミツ大さじ 1/2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃは小さく切って電子レンジで7~8分、柔らかくなったらつぶします。
ボールにシーョートニング、バター、ハチミツ、泡立て器でそこに卵を入れます。すべて合わせて手でこねます。
3センチくらいの棒状にして冷蔵庫で 4~5時間寝かせます。
生地を伸ばして好きな形にくりぬいてからオープンで15~20分焼いて完成です。
注意、かぼちゃなど具材を沢山入れるとソフトクッキーになります。
スーパーで材料は揃いますし、是非 一度試してみて下さい。
クンクン大喜びすると思います。
メルモ一人では多すぎるので半分は私達が食べまーす。
お砂糖をまぶしたり チョコレート、ナッツ類を入れても美味しいですよ。
材料は薄力粉100g、全粒粉50g、薄力粉だけでも大丈夫です。
無塩バター 10g
ショートニング5g
かぼちゃ 1/350~400g
卵 1/2
ハチミツ大さじ 1/2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃは小さく切って電子レンジで7~8分、柔らかくなったらつぶします。
ボールにシーョートニング、バター、ハチミツ、泡立て器でそこに卵を入れます。すべて合わせて手でこねます。
3センチくらいの棒状にして冷蔵庫で 4~5時間寝かせます。
生地を伸ばして好きな形にくりぬいてからオープンで15~20分焼いて完成です。
注意、かぼちゃなど具材を沢山入れるとソフトクッキーになります。
スーパーで材料は揃いますし、是非 一度試してみて下さい。
クンクン大喜びすると思います。
メルモ一人では多すぎるので半分は私達が食べまーす。
お砂糖をまぶしたり チョコレート、ナッツ類を入れても美味しいですよ。