熊本・荒尾・玉名・大牟田アロマトリートメント・アロマ教室・手作り石けん教室 aroma*mews アロマミューズ

アロマや石けんのこと。フラワーエッセンスのこと。
ときどきプライベート。

ルネサンスごはん料理教室☆

2013-07-13 13:54:22 | 弓田ごはん

またまた、弓田ごはんお料理教室に行ってきました
今回もすご~いたくさんのお野菜たち


そしてこちらは、ナスご飯の仕込み風景です

いりこに、昆布にかつおぶし、上にふりかかってるのは、アーモンドです


これに、ベーコンや豚肉、そしてナスやごぼうやにんじん~~~どーんと入ります


こちらは、煮物~煮物にもアーモンドいれますよぉ
茄子が大きい~お鍋に入りきれないくらいです

お味噌汁には、
ピーマンやズッキーニも入ります(ウソミタイ)ゴーヤやにんにくの芽も~~



ご飯には、パルメザンチーズやしょうがのみじん切りを加えます。
なんだかリゾットみたいなんだけど食べるとしつこくなく、あっさりと食べれます




本日もごちそうさまでした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルネサンスごはん☆お料理教室☆

2013-06-08 18:46:28 | 弓田ごはん

今にも降りだしそうな空ですね。
みなさまこんにちは
何かが、光のほうに動きだしていきそうな…そんなこのごろの
みゅうでございます。




行ってきました~
おとなり玉名の市議会議員 近松恵美子さん主催、玉名元気ネットワークの活動のひとつ
「ルネッサンスごはんお料理教室」
こんなに近くにすばらしい活動をされてらっしゃる方がいたなんてっと
本当に感動して、近松さんにアクセスしたところこころよく仲間にいれていただきました。
お料理教室のほかにも、元気野菜づくりの会やバッチフラワーエッセンスの会のほか、
こころと身体の両方にアプローチするさまざまな取り組みをされてらっしゃいます。



ルネサンスごはんは、以前、ご紹介したとおり、
いりこ、昆布、オリーブオイル、岩塩をいれて
炊いたごはん、いりこや昆布かつおぶしで出汁をとって
野菜たっぷりのお味噌汁

夏野菜たっぷりの
ラタトゥユを作りました~
超美人~~~の栄養士の先生が、1日分の野菜を食べれるほどっておっしゃってらしたのですが
本当にびっくりするくらい
野菜だらけ

しかも弓田先生の本にも書いてあったけれど
「本当に美味しいものは、考えなくても美味しいって言葉にでてしまうもの」と
言ってらして
またまた実感しちゃいました。

夏野菜メインです
材料をざくざく切っていきます

レシピにそって

そして注目してください

鍋に半分くらいだったかなぁ
いりこと昆布とかつおぶしが浮かんだ出汁があり、
切った野菜をいれて火をかけたところです
なすやインゲンであふれかえりそうですよね

お味噌のほかに、中国の腐乳という豆腐の塩漬けのものを入れて
なんだかコク深い感じがします。

そして、このお味噌汁には、ピーマンも入っていますが
全然匂いもなく美味しいのです
むしろなすの味をしっかりさせてる気がします


最後はみなさんで楽しくいただきました

身体にすごく良くてエネルギーをもたらしてくれる美味しいごはん
みーつーけーたー!!!


ごちそうさまでした













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弓田ごはん♪

2013-04-21 18:24:26 | 弓田ごはん

昨日の大雨はなんだったんでしょう
みなさまこんにちは!いやもうすぐ夕暮れこんばんは
最近は、自分アンテナいろいろなことが、リンクしまくりのみゅうです




炊飯器のまんまですみません
コメント欄でFeelちゃんと盛り上がっている弓田ごはんこと>、ルネサンスごはん
なのですが、ゆるく始めつつ、もうすぐひとつきになるところです。
これが、ここのところ大変よく、なんせ娘のアトピーのかきむしりがしだいに
おさまりつつあります

まぁいろいろなものの相乗効果ももちろんあるかと思いますが
毎日食べるルネサンスごはんが一番大きいのかなぁと感じています。
マーマガジンの最新号に載ってたのもきっかけに、毎日じゃなかったご飯を毎日炊くことに
しました。
お味噌汁も強化して一日2回食べれるようにしたいですねぇ


作り方は、簡単です。
いりこと昆布とアーモンドと海塩とオリーブオイル
まるごと入っちゃう(詳しくは、本をよんでみてください!)
炊飯器で炊いちゃう
うちは、今、それに雑穀と大豆、ひじきなんかもいれてますが、
いりこがごはんからこんにちは!って感じなんですが、これやってみる価値あります
いつものみゅうですから、
お客様に、身内に言いまわっています

そうです
いいと思ったらみなさんとシェア


てなわけで、気になる人は、またまたミューズにきてください
お話しましょう。作り方も教えます
でも本よんでみてくださいね




さて明後日は、またまたしばらく修行です
石鹸づくりをさらに深めてきます



この間のたおさんの講座の石鹸が解禁しました
あわ立ちがとてもよくて良い石鹸です


ラベンダー×ローズマリーも解禁


写真にはありませんが、実験の石鹸もきれいに解禁
アボガドオイルの石鹸も解禁
今バスルームは解禁ラッシュでソープだらけです













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする