隅田川つれづれ

隅田川沿いで働き、暮らしてます。
ちょっと味のある暮らしが気に入ってます。
そんな毎日をすこ~しおすそわけ。

ち~らし~ずし~なぁ~ら♪

2007-04-01 14:29:48 | つれづれ
主人は両親を迎えに。
私は残って掃除と昼食の支度。

隅田川沿いの道は10時を過ぎたあたりから人が増えてきました。今日だけ、高速の入り口も閉鎖し、隅田公園わきの道は花見客の為に10時から3時まで通行止めにして、歩行者天国状態に。
掃除に、思ったよりも時間がかかり、料理のしたくにかかったのは11時近く。
迎えに行った主人から「津田沼を出たよ」と連絡を貰ったあと。
まぁ、ちらし寿司はご飯さえたければ後は大したことありません。錦糸玉子は電子レンジで、さやえんどうだけ茹でて細切りにしてスタンバイ。上にのせる刺身も準備万端。でもこれだけじゃ足らないでしょうから、切干大根の煮物とタコの酢の物。
っと、タコを切っていたらピンポ~ン♪到着したようです。早い!笑
ちょうどご飯も炊けたので、主人の手も借りちらし寿司を仕上げます。
(携帯の写真じゃおいしそうにみえないなぁ~あとで差し替えましょう。)

切干も短時間で煮た割りにおいしくできました。最近、料理に砂糖を使う時に奄美の黒糖を使うようにしています。これがおいしい。そうそうカレーの隠し味にもいいんですよ!

我が家を初めてみた両親。コンパクトな我が家ですが気に入ってくれたようです。眺めも良いし、広さの割りにしっかりと収納場所が確保されている点に感心していました。





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2 コメント

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美味しそう (分葱)
2007-04-04 00:18:52
余りに美味しそうな画像に、明日は私も作ろうって……決めました。私の住む別府のちらし寿司は、寿司飯にササガキゴボウ、竹の子、人参、干瓢、戻し椎茸、酢蓮根をしっかり味が付くまで煮て、寿司飯に混ぜます。トッピングは、今は茹でた菜の花や蕨を錦糸卵の上に飾るから、一日掛かります。残った具は刻んで稲荷寿司の御飯に混ぜます。
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どうだったかしら (mf)
2007-04-04 23:37:54
ちらし、作ってみましたか?
私の手抜きちらしはオハズカシいですね。
色々と全部自分でやろうとするとやはり1日かかりますので
極力手を抜けるところは抜いて、気楽にやってます。

今まで人を家に招くのって苦手だったんですが、
最近少し慣れました。
食洗機のおかげもあるかも・・・
後片付けのことを気にせずに楽しめるのがいいです。

別府にお住まいなんですね。行ったことの無い場所なので
とても興味あります。
分葱さん、ブログ書いてらっしゃったらアドレス教えてください。
よかったらこれからも気軽にコメント書いてくださいね。
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