今年5月末から始めた野菜作りですが北海道は、もう少しで終わってしまう
プランターで作るのとは、違って畑1年生なので失敗もあり・・・
それでも収穫出来た時の喜びと食べて「えっ!こんなに美味しいの?」って感動
人にあげて「凄く美味しかった」って言ってもらえると凄く嬉しく思えました。
今は、畑で大根、白菜、キャベツ、かぶ、ヤーコン、さつまいも、長ネギ、スナップエンドウ、トマト、トウモロコシ、
おかのり、枝豆、ニンジン、小松菜、メロン、スイカ、食用ほうずき、かぼちゃなどを栽培中
自宅では、プランターでオクラ、スイカ、メロン、ほうれんそう、ミニトマト、ピーマン、大葉、赤紫蘇、ネギなど。
ブロッコリーは、春だけやってました♪玉ねぎは、不作だったトウモロコシは、ヤングコーンで終わるかも
無農薬でやってるのでとにかく虫が寄って来ます葉物には、無数の小さな穴がいっぱい
キスジノミハムシに泣かされました唐辛子、ニンニク、水で作った殺虫剤を薄めて何度も何度も散布!
少し良くなったかも?多分・・・蜘蛛は、なるべくそのままにして捕食してもらおうと・・・
カラス避けには、テグスを使用これは、かなりの効果でしたスイカは、全部無事だったけど
残念な事に一回目のスイカほぼ全滅中身が全部腐ってたんです!
大玉スイカ5個全滅です!小玉スイカ2個は、破裂他の野菜に構い過ぎて確認も出来てなかったのが原因。
時々見てたけどヒゲが緑のまんまで、枯れる気配すらなかったりそのヒゲがなくなってた物も・・・
現在復活スイカが10個以上もついてるじゃないですか育つのか?わかりませんが
次は、見極めてやるぞっ!大きくなってる3個に期待してま~す。
けどこれから北海道は、どんどん気温が低くなるので甘さに期待出来ないのかな・・・
ちゃんと植えた日付とかメモしておかないと・・・次から同じ失敗しないように頑張ろう
そもそも受粉を蜂達に任せ過ぎちゃったのでしょう(笑)
自宅では、小玉スイカ1個破裂し6個収穫!美味しかったです
自宅でもまたまた小玉スイカ出来て来てます。こっちも期待して待ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます