函館市内、近郊で無農薬野菜を販売してるお店結構増えたけれど・・・
どうせこだわってるなら調味料も手作りしては?いかがでしょうか♪
ついでに今からでも遅くない!野菜などの栽培もしてみては?
今年は、かなりお野菜も高くなってます白菜、大根、ホウレンソウ、小松菜、かぶ
など今からでも出来る野菜は、あります。
結構市内、市内近郊で畑を貸してくれる所も増えて来てるようです。
私が借りてる畑は、家から歩いて15分の場所にあります。
たまたまそこは、昔から完全無農薬で野菜を栽培してた農家さんの畑だったそうで
今現在も借りてる方は、無農薬でお願いしますとの事でした。
無料だったり、市民農園なら年間5000円などなど
初心者でも意外と簡単に野菜が作れるんです
当然失敗もあるかも?でもそれは、次へと繋げる為のお勉強って思って私は、やってます。
庭でもプランターでもいいと思いまよ~
初心者向けは、枝豆とジャガイモと聞きましたが今年の猛暑のせいか?
ジャガイモは、あまり・・・大きくならなかった
しかもスイカは、雨のせいで腐ってしまったり、破裂してしまったって話も聞きました。
私のスイカは、大玉のタヒチと言う品種ですが無事!しかもまだ成長中
枝豆も何種類かの品種やってますが大きく育ってます。
畑初心者なので正直わからない事ばかりでしたが
いろんな種類の野菜に挑戦し失敗もあり、苦労もありでしたが一年目は、こんなもんかな?
そう思いながらしっかりノートに書いてお勉強してます。
農家さんってこんなに大変なんだ・・・こんな苦労して美味しい野菜作ってるんだ・・・
そんな野菜を無駄に何て出来ませんよね。
自分で栽培したら余計にそう思えましたよ
畑や野菜に限らずいろいろ綴っていこうと思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます