みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

蒸ししゃぶ

2008-11-21 22:51:11 | 料理
今日、昼食を食べながら旦那に聞いてみた
晩御飯何にする?

即座に返ってきた答えは

蒸ししゃぶ

と、言うことで、
今話題の蒸ししゃぶに挑戦

まったく、我が家の旦那と来たら
人の食ったこと無い料理の注文ばかりで
あたふたしてしまいます

そこで彼のイメージを
色々と聞きながら
作ってみました

材料はこんな感じ


 白菜・キャベツ・人参・大根・玉ねぎ・ヤングコーン・絹さや
  シイタケ・もやし・せり・南京

まぁ、殆ど冷蔵庫の残り物ですが^^;;
彼曰く、水で蒸すのではなく
だしで作ろうというのです

なんでやねん!!

香りが野菜につくという

とりあえず彼の気のすむように
固形のコンソメでだしを取り
お酒・みりん・薄口しょう油など適当にww


    蒸し器に野菜を並べ


   その上に肉

と、まぁ、こんな感じです

そこで、ふと、気がついた


この鍋って・・・・・・

    私にかなり

          不利!!!

だってぇ~~~

この蒸し器、茶碗蒸しなんか作るためのものだから

背が高い!!!


中身が覗けないジャン


くっそ~~~!!!

なんてことが、ふと、頭をよぎりましたo(*^▽^*)oあはっ♪


    出来上がりはこんな感じです

ポン酢でいただきましたが
ジャガイモなどは塩がおいしいかも
お肉はふんわり、普通の鍋にするより柔らかくソフトな感じでした。

ジャガイモだけは下ゆでしましたが
後は下ゆで不要です

上手かった^^