みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

じゃがいも~~~

2011-07-03 23:28:18 | 料理
朝一番に
    ピンポ~~ン

    げっ!!

昨日は少し沢山飲んだのでw
起きてはいたのだけど

  顔洗ってな~~~い・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

ま、しょうがないかo(*^▽^*)oあはっ♪

玄関に届けられたのは
宅配便のジャガイモでした

3月に私の作ったジャガイモ届けるからって

お約束のジャガイモが友人から届きました

なんでも北海道産のジャガイモを
家庭菜園で作ってて

兎に角おいしいから食べてみてって言われてました

そのジャガイモが届きました


  こんな~~に沢山

小さいけどねって言ってたけど

結構でかいじゃん

そんなわけで

届いたジャガイモでさっそく夕食のメニューを考えてみました

まず、サラダ
新しいジャガイモなので
サラダはさっぱりとしたのがいいなぁ

新鮮な味がそのまま伝わるようなもの

で、探し出したのが


  ジャガイモとアスパラのしゃきしゃきサラダ

 ジャガイモを千切りにします
熱湯でさっとゆがき
 ジャガイモが覚めないうちに
酢大匙1・オリーブオイル小さじ2・顆粒コンソメ(我が家の場合はマギー無添加コンソメ)一袋.塩・胡椒適量
で、作ったドレッシングの中にドバット入れて
アスパラの塩ゆでを斜め切りにしたものと一緒に和えます
トッピングにハムと、たまたまあったバジルの新芽

サテ、メインですが
ジャガイモと言えば、やっぱり煮込み料理がおいしいよね


  ジャガイモと豚肉のトマト煮込み

これも簡単ですo(*^▽^*)oあはっ♪

豚肉ロースブロックを一口大に切り塩コショウ
ジャガイモは1個~2個大体4分の一くらいの大きさに
玉ねぎ1個 縦横に8分の一に切り分ける
ニンジン2分の一本を
これまた適当に乱切り
大蒜二分の一かけをスライスしてオリーブオイルで炒め
香りが出たらお野菜をドバーっと鍋に入れて全体に油が回ったら
トマトの水煮缶詰、ホールなら手でつぶして鍋にほりこみます
1分ほど鍋蓋をしてクツクツ言ったら
水200cc・スープの素2個入れて沸騰したら豚肉を加えます

20分煮込んで出来上がり


旦那な感想

ほくほくしてるのに芯があっておいしいジャガイモだって

(゜-゜*)(。。*)ウンウン
確かに、いつもスーパーで買うジャガイモとは違います
しっとり感があって
ほくほくしてて
かといって煮崩れるようなそんなじゃなくって
噛み心地もいい

こんなジャガイモ食べてたら
スーパーで買ったジャガイモがおいしくないと思うなは当然だねって

話しながら楽しい夕食でした^^


        ←今日もここをクリックよろしくお願いします
         ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪