味の素の料理教室に応募したら抽選で当たっちゃいました
と言うことで、今日は朝から大阪の福島へ
10時に受け使開始なんだけど味の素の大阪ビルって
駅から結構遠いのよねぇ
8時30分に家を出て10時少し前に現場到着。
本日のメニュー
胡桃豆腐/洋風土瓶蒸し/茄子鶏味噌射込み蒸し
秋味ホイル焼き/焼きイモ
どれもおいしかったですよ~~ウフフ
茄子の鶏味噌に使った「赤玉みそ」が結構いけましたので
そのレシピをご紹介します
しっかり、火を通しておけば1か月くらいは持つとのことです
田楽味噌としても使えるし、もちろん中華風にも使えそうです。
『赤玉みそ』
材料:赤味噌…100g(これは八丁みそでも、普通の味噌でもいいらしいです)
卵黄…一個 煮切りみりん・・・大匙 2 煮切り酒・・・大匙 2 砂糖・・・大匙 3
以上の材料をお鍋に入れてしっかり火を通す
帰りには、エコバックに入った味の素の製品を何点かお土産に頂いて
参加費は500円です。
抽選なのですが、一度応募してみたらいかがでしょうか?
味の素のレシピ大百科
↑ 色んな懸賞なんかも載ってます。
当たるかなぁ