野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

2016 お菜洗い&漬け込み in 清風館

2016-11-17 17:02:49 | 清風館のご案内
今年もこの季節になりましたd(^o^)b

先週、多くのおウチで漬け込みが行なわれていましたが、やっとウチでも準備が整いました。

昨日、清風館のひさごの湯でお菜洗いをしました。
20束、まずは運び入れて

助っ人登場\(^o^)/

近所のお友達がお兄ちゃんを連れて、助っ人に。
その後、ダーの妹ファミリーが合流(*´ω`)ゞ

チビっ子軍団の強力な協力の元、予定より早く洗い終わり、ちょっと早めの夕食会。

大人6人、子供6人の大賑わいの中、じいじ特製の大うどん鍋をみんなで平らげ、解散。

一晩水切りをした菜っぱを、先程、漬け込みました。

塩分3%の呼び水を張り、

互い違いに菜っぱを入れていきます。

ウチは、鳴門の天日塩と鷹の爪のみ。

ホントはちゃんとした漬物石があればイイのですが、とりあえずあるもので(笑)

食べられるようになるのは、ほぼ1ヶ月後だと思われますので、皆様も楽しみにしていて下さい(≧∇≦)/

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