今年もこの季節になりましたd(^o^)b
先週、多くのおウチで漬け込みが行なわれていましたが、やっとウチでも準備が整いました。
昨日、清風館のひさごの湯でお菜洗いをしました。
20束、まずは運び入れて
助っ人登場\(^o^)/
近所のお友達がお兄ちゃんを連れて、助っ人に。
その後、ダーの妹ファミリーが合流(*´ω`)ゞ
チビっ子軍団の強力な協力の元、予定より早く洗い終わり、ちょっと早めの夕食会。
大人6人、子供6人の大賑わいの中、じいじ特製の大うどん鍋をみんなで平らげ、解散。
一晩水切りをした菜っぱを、先程、漬け込みました。
塩分3%の呼び水を張り、
互い違いに菜っぱを入れていきます。
ウチは、鳴門の天日塩と鷹の爪のみ。
ホントはちゃんとした漬物石があればイイのですが、とりあえずあるもので(笑)
食べられるようになるのは、ほぼ1ヶ月後だと思われますので、皆様も楽しみにしていて下さい(≧∇≦)/
先週、多くのおウチで漬け込みが行なわれていましたが、やっとウチでも準備が整いました。
昨日、清風館のひさごの湯でお菜洗いをしました。
20束、まずは運び入れて
助っ人登場\(^o^)/
近所のお友達がお兄ちゃんを連れて、助っ人に。
その後、ダーの妹ファミリーが合流(*´ω`)ゞ
チビっ子軍団の強力な協力の元、予定より早く洗い終わり、ちょっと早めの夕食会。
大人6人、子供6人の大賑わいの中、じいじ特製の大うどん鍋をみんなで平らげ、解散。
一晩水切りをした菜っぱを、先程、漬け込みました。
塩分3%の呼び水を張り、
互い違いに菜っぱを入れていきます。
ウチは、鳴門の天日塩と鷹の爪のみ。
ホントはちゃんとした漬物石があればイイのですが、とりあえずあるもので(笑)
食べられるようになるのは、ほぼ1ヶ月後だと思われますので、皆様も楽しみにしていて下さい(≧∇≦)/
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