野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

「やしょうま」を、作りました d(^o^)b

2015-09-17 19:03:19 | 清風館のご案内
皆さん、「やしょうま」ってご存知ですか?

長野県ほぼ全域で作られているおモチの様なモノで、米粉 + 塩、砂糖、熱湯を用いて、混ぜて蒸して練って、棒状に形作った食べ物です。

今まで、生地に何も混ぜないノーマルタイプか、小正月の飾り用(↓こんな感じ)なら作った事はあったのですが、

今回チャレンジしたのは、桜の木とスイカ(^O^)/

温泉マークと肉球は、先生の参考&味見用の作品です。

右と左の桜の花の数、一緒なんですよ!
伸ばす時の手の加減で、こんなにも絵柄が変わっちゃうんだから、難しい&深い!です。

裏側は、こんな感じ。

花は、この色あいの棒状のモノを20~30本作って、クルッとまとめて(丸めて)伸ばします。

途中の写真があれば、わかりやすかったんですが……
だって、真剣に、粉を練っていたんだもん……撮っているヒマがありませんでした(T_T)

基本を教えて頂いたので、あとは、実践あるのみなんですが、出来るかな~?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿