皆さん、「やしょうま」ってご存知ですか?
長野県ほぼ全域で作られているおモチの様なモノで、米粉 + 塩、砂糖、熱湯を用いて、混ぜて蒸して練って、棒状に形作った食べ物です。
今まで、生地に何も混ぜないノーマルタイプか、小正月の飾り用(↓こんな感じ)なら作った事はあったのですが、
今回チャレンジしたのは、桜の木とスイカ(^O^)/
温泉マークと肉球は、先生の参考&味見用の作品です。
右と左の桜の花の数、一緒なんですよ!
伸ばす時の手の加減で、こんなにも絵柄が変わっちゃうんだから、難しい&深い!です。
裏側は、こんな感じ。
花は、この色あいの棒状のモノを20~30本作って、クルッとまとめて(丸めて)伸ばします。
途中の写真があれば、わかりやすかったんですが……
だって、真剣に、粉を練っていたんだもん……撮っているヒマがありませんでした(T_T)
基本を教えて頂いたので、あとは、実践あるのみなんですが、出来るかな~?
長野県ほぼ全域で作られているおモチの様なモノで、米粉 + 塩、砂糖、熱湯を用いて、混ぜて蒸して練って、棒状に形作った食べ物です。
今まで、生地に何も混ぜないノーマルタイプか、小正月の飾り用(↓こんな感じ)なら作った事はあったのですが、
今回チャレンジしたのは、桜の木とスイカ(^O^)/
温泉マークと肉球は、先生の参考&味見用の作品です。
右と左の桜の花の数、一緒なんですよ!
伸ばす時の手の加減で、こんなにも絵柄が変わっちゃうんだから、難しい&深い!です。
裏側は、こんな感じ。
花は、この色あいの棒状のモノを20~30本作って、クルッとまとめて(丸めて)伸ばします。
途中の写真があれば、わかりやすかったんですが……
だって、真剣に、粉を練っていたんだもん……撮っているヒマがありませんでした(T_T)
基本を教えて頂いたので、あとは、実践あるのみなんですが、出来るかな~?
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