お昼近くなって、だんだん雨っぽくなってきた野沢温泉です。
さて今日は、昨日洗って水切りしておいた野沢菜を漬け込みます(^_^)v
今年は、野沢菜が大きくなる頃、台風が来たりと天候不順のせいか、あまり背丈が伸びなかったみたいで、
昨年は葉っぱの上の方は折り返して、ぎゅうぎゅう詰め込んだ気がするのですが、今年はすんなり入っちゃったりして、何だかちょっと変な感じ。
でも気にせず、四角い桶に、野沢菜を互い違いに入れていきます。
そして、一段ごとに少しずつ塩と鷹の爪を入れ、あふれんばかりに詰め込み、
フタと重石をします(^o^ゞ
明日の朝には、桶の中で水が上がってきてると、合格点らしいのですが、どうなることやらq(^-^q)
美味しくなーれ♪
美味しくなーれ♪ヽ(´▽`)/
〈今日のオマケ〉
重石、強化版~(笑)
(さっきより、かなり沈んだ)
さて今日は、昨日洗って水切りしておいた野沢菜を漬け込みます(^_^)v
今年は、野沢菜が大きくなる頃、台風が来たりと天候不順のせいか、あまり背丈が伸びなかったみたいで、
昨年は葉っぱの上の方は折り返して、ぎゅうぎゅう詰め込んだ気がするのですが、今年はすんなり入っちゃったりして、何だかちょっと変な感じ。
でも気にせず、四角い桶に、野沢菜を互い違いに入れていきます。
そして、一段ごとに少しずつ塩と鷹の爪を入れ、あふれんばかりに詰め込み、
フタと重石をします(^o^ゞ
明日の朝には、桶の中で水が上がってきてると、合格点らしいのですが、どうなることやらq(^-^q)
美味しくなーれ♪
美味しくなーれ♪ヽ(´▽`)/
〈今日のオマケ〉
重石、強化版~(笑)
(さっきより、かなり沈んだ)
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