ウグイスの鳴き声で、朝を迎える今日この頃。
桜が満開になった、野沢温泉清風館です♪
満開の桜の下では、深紅のハナモモが咲き始めました。
今年の春は、どの花も咲くのが早いです。
例年、GW辺りに花見をする「菜の花」も今年はもうこんな感じ♫
山の雪の「白」と梅や桜やハナモモの「赤」と菜の花の「黄」のコントラストが見事な北信州の春の風景です。
あっ、毎年?毎回?言ってますが、この辺りの「菜の花」はみんな「野沢菜の花」ですからねー♬
そしてこの時期は、見るだけじゃなくて、食べる物も春限定!!ばかりです。
まずは、野沢菜の「とうたち菜」
まずは、野沢菜の「とうたち菜」
左の写真の黄色い花が咲く前の、つぼみの頃収穫して、麻釜で茹でる!!
おひたしでも、モチロン美味しいですし、ツナやサバ缶と和えたり、お好みのドレッシングやマヨネーズ、そうそう、ごま油と醤油の組み合わせもオススメですd(^-^)
そして、野沢菜の古漬けを刻んで作る「野沢菜炒め」
昨年11月に漬け込んだ野沢菜も、年を越して発酵が進んで、べっこう色に。
雪がとけて春になったこの時期、外の仕事が増えます。
雪囲いを外したり、冬中雪の下にあった野菜などを整理したり。
野沢菜を漬けていた桶の中から、残りの古漬けを全部出して、桶をキレイに洗って、乾かしたり。
いつもの年なら、旬のモノを美味しいうちに食べていただけるんですけど、まだまだ世の中が落ち着かなくてねー………
という訳で、一生懸命美味しく作って、保存出来るモノは保存しておきますので、皆様のGoodなタイミングでお越しいただければ、嬉しく思います。
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