11月も半ばになりました。
菜っ葉好みの湯加減に調整された(いわゆるぬるま湯状態ですね)湯船に、ドブンと本体を投入します!!
今年は2ファミリー、大人と子供合わせて10人の応援をいただきましたm(__)m
2桶漬けたのですが、
野沢温泉のスキー場のお山にも初降雪があり、いよいよウインターシーズンの入り口が近くなってきたようです。
さて、今年も清風館恒例行事「お菜洗い」そして、野沢菜の「漬け込み」をにぎやかに執り行いました(^o^ゞ
まずは、主役の「菜っ葉」の到着です♪
菜っ葉好みの湯加減に調整された(いわゆるぬるま湯状態ですね)湯船に、ドブンと本体を投入します!!
そして、みんなで洗います♪
今年は2ファミリー、大人と子供合わせて10人の応援をいただきましたm(__)m
自分とダー2人で洗うと、1時間以上かかるところ、なんと30分もかからずに無事、洗い終える事が出来ました (@_@;)
びっくりすると同時に、ありがとう♪♪でいっぱいでした☆
その後は、大慰労会(笑)
いっぱい食べていっぱい笑って、お開きになりました。
さて、次の日は「漬け込み」です。
2桶漬けたのですが、
まず、左下の写真の様に、桶に水を張ります。
その中に、呼び塩を入れて混ぜておきます。
そこに交互に野沢菜と塩と鷹の爪を入れていきます。
それを繰り返すと、上の写真の様になるというわけです!!
そう言えばかなり前の英会話のセミナーの時に、野沢菜の漬け方を英語で説明して下さいって言われて、自分では塩をパラパラまいてますってつもりで「shoot」って表現して、先生に笑われたっけなぁと、突然思い出しました(笑)(笑)
次の日には水も上がってきて、順調に漬かっているようです。
このままいけば、12月の中旬には美味しく食べ始められると思うので、皆さん楽しみに待っていて下さいね (^o^)v
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