のほほん日記

エレクトーン、ギター、パン、お菓子 日ごろの出来事などを書いています。

あんパンを作りました

2006年01月08日 17時28分07秒 | パン お菓子つくり
朝6時に起きてあんパン作りをしました。
業務用スーパーで、あん1kg買うといつも
あんパンを作っています。

ホームベーカリーに材料を入れて
パン生地を作って、50gずつ分割しました。
粒あんを20gずつパン生地に包みました。

40度で50分発酵させて170度 15分で焼きました。
温度が低かったかな。

今回は粒あんを入れました。
いつもは、こしあんの方が多いです。

かぼちゃあんぱん、
よもぎあんぱんも作りたいです。

シフォンケーキを作りました

2006年01月02日 14時40分20秒 | パン お菓子つくり
私はお菓子作りにはまっていてお菓子のレパートリーを
増やそうと色々作っています。

ふわふわのシフォンケーキも作りたかった一つです。

材料はシンプルです。特別な材料は要らないです。
卵 砂糖 薄力粉 水 油です。
無塩バターの代わり?に油を入れます。
殆ど卵のお菓子です。

卵白と卵黄の泡立てで、仕上がりが変わります。

卵白は氷水で冷やしながら泡立てました。
卵黄は温めながら泡立てると、砂糖が溶けます。
こないだ作ったときは柔らかすぎて
へこんでしまったので今回は水を減らしました。
170度 35分で焼き上げました。

今日は2度目で型からうまいことはずせました。

これからは チョコ ココア 抹茶などのシフォンケーキを作りたいです。

シフォの焼き型はフッ素もあり、洗いやすいですが、
逆さにした時にはずれるらしくアルミにしました。
17センチですが、もう少し大きくてもよかったかも?です。