知らぬ間に歯を溶かしていた飲料

知らぬ間に歯を溶かしていた飲料

酸性の食べ物や飲み物に触れると、歯は少しずつ溶けてしまう

一般に美味しいものはおおよそ酸性と考えてよいと思いますが、pH5.5よりも低い(酸性度が高い)ものが触れると歯は溶け始めてしまいます。酸性度の高い食品を頻繁に、しかも長時間かけて摂取するような習慣の方は注意が必要

炭酸飲料やビール、日本酒、ウィスキー。炭酸飲料はPH3程度と歯を溶かすのに十分な酸性があります。ワインにも酸が入っており、舌でゆっくりと味わいながら飲むとそれだけ歯と酸が長いこと触れることになり、歯が溶けるリスクが高まります

柑橘系のジュースやスポーツドリンクなども酸性の飲み物

唾液は酸を中和したり、酸で溶けた歯の表面を再石灰化(カルシウムなどを補給して硬く回復させること)する効果に優れていて、通常の場合なら唾液による自己防御力が働く

歯が溶けるトラブルの予防法は?

酸性の食品を口にしたら、その酸性を薄めてあげることが大切です。簡単なのは食後にお水やお茶を飲んで口の中を中性にしてあげること。また、よく噛んだりしゃべることで唾液をさせ、口内をきれいにすること


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