♪ル・ブルターニュ(神楽坂)のデザートクレープ、ヴァヌテーズ(キャラメル・プルーサレ・ヴァニラアイス)♪
メインのガレットはコンブレットオニオン(卵・グリエールチーズ・ハム・ジャンボンドパリ)
オニオンのシードルコンフィ
美味しかった~★。
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理であるそば粉のクレープは、「ガレット」というのだそうです
そんなわけで昨日連れていってもらったル・ブルターニュ、7年前くらいに一度行ったことがあるのですが、デザートクレープのみでは頼めなくて、えらい頭に来た憶えがあったのですが、今回はお得なセットを食べました♪。で、メインに食べたコンブレット・オニオン(画像右)、見た目よりボリュームがあって、私でもお腹一杯♪。デザートクレープより、ガレットメニューの方がお薦め★。神楽坂でパリ気分、セテ トレボ~ン (表参道店も有り)
ところで昨日の嵐の際、危険なのでベランダ花台の鉢植えを下ろしたり大わらわだったのですが、部屋に入れた金魚草の鉢に蜂がくっついていたみたいで(う~んややこしい)、その後、私の部屋でブンブン飛んでいました。捕まえようにも、蜂なのでちょっと怖い。なので弱った頃、家族が瓶をかぶせて捕獲
ところが、いざ逃がそうとしても飛び立つ元気がなく、瓶の中でうずくまっています。思わず「森へおかえり…、大丈夫、飛べるわ…」ヒュンヒュンヒュン…(←片手で虫笛回してる)と呟いたところ、回りに「ハイハイ」と呆れられました。
らん♪らんララらんらんらん♪、らん♪らんララら~ん♪、オソマツ。。。
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