味噌づくり3年目の今年は、パルシステムの講習に行ったことはあるけれど、家で作ってみたいという母を誘って作りました。こういうのって、母から娘に伝えるもののような気もしますが…簡単とはいえ、仕込みには時間がかかる味噌づくり、誰かとこの日にやる、と決めていると腰が重くならずに取り掛かれます昨年は体調不良でしたが、今年は先週体調不良済だったおかげで(?)、準備万端で臨めました
まんまるな大豆たち
20分も水につけるとしわしわしてきます
一晩つけると楕円形に
沸騰してきました
最初のうちは、取ってもとってもあくが出てきます大豆のあくのホイップクリームで何か作れそう
4時間煮て、手でもつぶせるほどやわらかくなりましたここからは手が汚れるので写真を撮る余裕ナシ
完成~パルシステムでは1回分4キロの材料が買えるのですが、母はお試しで2キロ仕込み、うちの分が6キロ。筋肉痛になりそうでしたフードプロセッサーほしい…
昨年買った容器がギリギリサイズで、たまり醤油が口から垂れてしまったので、今年は思い切って10リットルのホーロー容器を用意しました。おいしくなあれ~