土曜日は家族に手伝ってもらって味噌づくり例年の反省をようやく生かし、テーブルにビニール敷いてまぜまぜ。大きな容器ないからこれがベスト(って、また忘れそうですが…)1年前仕込んだ味噌の熟成がもう一息だったので、倍量作るかどうか迷いましたが、とりあえずその味噌がいい感じになるまで待つことにして、今年も4kgにしておきました。1年待てばちょうどいいサイクルになるかしら
大豆は4〜5時間煮るところ、10分火にかけて蓋して鍋帽子をかぶせて4〜5時間で、蓋までアツアツで完成もはやこれ、発明でしかないんじゃ?
塩とこうじを混ぜて~
そこに大豆と種みそを入れて混ぜ混ぜ
味噌団子を作って容器に詰め込んだらあとは寝かせるだけ~