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ビーズ展

貧乏カルボナーラ


朝の料理番組で、カルボナーラの作り方をやっていました。私はこってり系が苦手で、パスタやさんに行ってもたいていはさっぱりとしたトマト味のものを注文するので、あまり食べたことがありません。テレビを見ているうちに食べたくなったのですが、

生クリーム、ない…
白ワイン、ない…
鶏肉、ない…
ベーコン、ない…
アスパラ、ない…
これらを買うお金も、ない…

それでも作りたい時は作る

牛乳にバターを入れれば生クリームっぽくなるし、肉類はないけどシーチキンならあるし、庭にはアシタバとワケギがあるし(和風だけど)、卵とパルメザンチーズはあるんだから、それっぽくなるに違いないというわけで、作ってみました。普通のカルボナーラよりさっぱりしていて、これはこれでいいかも

カルボナーラと言えば、高校の修学旅行で京都・奈良方面に行き、グループで(ほとんどグループ行動でした)入った店で友達がカルボナーラを食べたことを思い出します。食べた瞬間変な顔をして、「これ雑巾の味がする」と騒いでいましたそれ以来、カルボナーラとその友達の顔はセットでインプットされています

コメント一覧

mimi
懐かしいね~♪
あれって、奈良で食べたんだっけ?私たちも味見したんだっけ?詳しいことは全然覚えてないけど、強烈な印象だけは残ってます…



カルボナーラだけは頼まないっていやいや、ぜひカルボナーラ注文して、名誉挽回して下さい
Nori
カルボナーラ!
懐かしい~!奈良で食べた雑巾風味のカルボナーラ、強烈に記憶に残ってるよ。

あさって、京都に遊びに行ってきます。

でもカルボナーラだけは絶対頼まないようにするよ。
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