ビーズ展

お正月2017

昨年に引き続き、恒例の年末(か)年始体調不良に陥らずに元気にお正月を迎えられてホッとしています昨年自分史上最高にできたおせちですが、今年はさらにその上をいけましたほぼ完成形と言ってもいいと思います

昨年昆布巻きをにしんなしにしたのですが、今年はにしん復活。いつも余るかんぴょうを使い切れるようにいっぱい結んで、細く小さい巻きになるようにしてみました煮しめは、今年はカット済みの筑前煮セットで手抜き。でも30日出かけたりして忙しかったのでそれに救われました黒豆は火力を1大きくしたら、1時間短縮で完成いつも、ちょっと生焼けだったり焦げ目のくるくる模様が出なかったりする伊達巻も、いい塩梅でできました昨年の申し送り事項を勘違いして読んでしまい、表裏逆だったこと以外は…


昨年ワンプレートに入れ損ねた黒豆もちゃんと入れて、うまく盛り付けられました高さのあるものは奥の方に、黄色いものが並ばないように、汁気のあるものの味が混ざらないように。低い位置からでも見渡せます


かまぼこを食べると嘔吐していたジャンボくん、大晦日に久々のトライで煮しめのかまぼこをしれっとお皿に入れておいたら普通に食べられていたので、元旦には薄くスライスしたかまぼこを1切れ入れておきました。そしたら「うまいもっとちょうだい」とついに食べられるようになったようです

しかし白いご飯がなくて凹んだジャンボくん、なんと涙を流して泣き始め、それを見て両親は初笑い残した半分はお昼に白いご飯と共に食べさせましたが、なますと数の子は味が無理で、昆布巻きは小さく切り刻んだものをご飯と一緒なら…という感じでした前はなんでも、少しなんだからとなんとか食べさせようとしていましたが、成長に伴って急に食べられる日がやってくることが証明されているので、辛いものは無理に食べさせず、残していいことにしています。もっと小さい頃からそうしてあげていれば良かったと反省…残り少ないジャンボくんの苦手な食材がいつ食べられるようになるか、逆に楽しみです

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