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ビーズ展

明日葉のおいしい食べ方

ちょっと苦みがあるけれど、栄養たっぷりの明日葉。島に住んでいた頃は、買うものではなく、道ばたで摘むものでした。日曜日、ホールでは吹奏楽祭が行われていましたが、外では産業祭が行われていて、そこで売っていたので買ってきました(衣装を着たまま明日葉を持ち歩く私…)。

天ぷらもおいしいけれど、あまり家で揚げ物をしたくないので、ゆでることが多いです。おすすめは、シーチキンマヨネーズ和え(左)。明日葉の強烈具合と、シーチキンの強烈具合が拮抗していて、これ以上ないコンビネーションです。明日葉が爽やかにさえ思えます。特に、茎の部分を使うとおいしいです。ゴマ和え(右)は、甘めの味付けにしてあります。

コメント一覧

mimi
いらっしゃ~い♪
確かに、関西方面ではあまり販売されていないかもしれません!主に伊豆諸島で栽培されているんじゃないかしら?

苦みがあるし、切り口からはつくととれにくい、ねばっとした黄色い液体が出てきて(生の明日葉を切る時はまな板の上に紙をしくのがおススメ)、いかにも健康食品って感じなんですよ

私にとっては、時々恋しくなる、懐かしい味です

セレン☆さんにいつか会える日が来るのを楽しみにしています
セレン☆
ふむふむ☆
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
食い物ネタにすぐに食いつく私
明日葉って、テレビとかで紹介されてるのんをよく見たことあるんだけど、実物は見たこと無いし(スーパーとかで売ってるのかな?気にして見てなかったから。。。)当然、食べたこと無いんだよねぇ~
苦みがあるの?栄養満点ってのは知ってるけどね
シーチキンの方もゴマ和えの方も、どっちも美味しそう~
mimiちゃん、ホンマ、えらいな~
ゴマ和えと言うと、ほうれん草やインゲンくらいしかしたことのない私。。。
今度、見つけたらチャレンジしてみるね~
いやぁ、久々にゆっくりとブログ巡りしとりますねん
ここんとこ読み逃げばっかしとります~
自身のブログもいつの間にか1週間も開いちゃってるし、今後週1ブログになっちゃいそうだわ
下の帽子も感動しててん
演奏会も盛り上がったようで、ホンマ行きたかったわぁ
その内、いつかは東京方面に遊びに行くと思うから、絶対に会いましょうね
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