ビーズ展

パスタ

乾麺のそばを水に浸してから茹でると短時間で済んで生そばみたいになるらしいので、パスタでもいけるかな?と思い、大失敗したらどうしようとドキドキしながらやってみました


ホットプレートにパスタを入れてひたひたぐらいの水に30分浸してからいったん取り出し、

 
 
7分ゆでの麺を4分半、ホットプレートでゆでました

 

持ち手がなくて直に水切りするのは危ないのでボールをセットしたざるにすくい取りました
 
 
 
水につける時間をもう少し長くしたらゆで時間も短くなりそうなので、夏休みの自由研究みたいにつけ時間とゆで時間の相関性のデータを取らなきゃいけないかな?と思いきや、すでに普及しているやり方らしく(事前に調べてもサクッとは出てこなかった)、一般的には2時間以上つけるらしいです

生パスタというほどもちもちにはならなかったけど、大量のお湯を沸かすのは時間も水も電力(IH)もたくさん使うので、ひたす時間だけ計画的に長く取りさえすればいいこの方法はエコでいい
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事