乾麺のそばを水に浸してから茹でると短時間で済んで生そばみたいになるらしいので、パスタでもいけるかな?と思い、大失敗したらどうしようとドキドキしながらやってみました
ホットプレートにパスタを入れてひたひたぐらいの水に30分浸してからいったん取り出し、
7分ゆでの麺を4分半、ホットプレートでゆでました
持ち手がなくて直に水切りするのは危ないのでボールをセットしたざるにすくい取りました
水につける時間をもう少し長くしたらゆで時間も短くなりそうなので、夏休みの自由研究みたいにつけ時間とゆで時間の相関性のデータを取らなきゃいけないかな?と思いきや、すでに普及しているやり方らしく(事前に調べてもサクッとは出てこなかった)、一般的には2時間以上つけるらしいです
生パスタというほどもちもちにはならなかったけど、大量のお湯を沸かすのは時間も水も電力(IH)もたくさん使うので、ひたす時間だけ計画的に長く取りさえすればいいこの方法はエコでいい
生パスタというほどもちもちにはならなかったけど、大量のお湯を沸かすのは時間も水も電力(IH)もたくさん使うので、ひたす時間だけ計画的に長く取りさえすればいいこの方法はエコでいい