実は大晦日、ショックなことがありまして…おせちのレシピなどの記録はエクセルファイルにまとめて、改善点があれば更新しているのですが、それをプリントアウトしてレシピファイルに入れるのを忘れていたようで、それに気づかずなんだか情報が足りないような…?と思いながら30日の分を作ってしまったことに気づきました幸い半分で気づけたので31日は新しいレシピで作れました。
そしてもう1つショックだったのは、30日に終わらなかった黒豆を朝火にかけていたら煮汁が減ってうっかり焦がしてしまったこと…でも黒豆って黒いから、水を足して煮たら鍋底にこびりついてもいないし、見た目わからない全部捨てるようかと思っていたのですが、ちょっと香ばしい黒豆、ぐらいで食べられないこともない。ともあれ、キッチンに立っていない時に黒豆を作ろうとしてはいけませんね
いつも料理を作りながらバタバタ用意していたおもちは、今年は元日の朝起きてすぐ準備に取り掛かったので余裕をもってできました縄がなえるようになったし、もちも丸められるようになったし、いつでも農家の嫁になれそう
手巻き寿司の材料が残ったので、おせち+お刺身という豪華バージョン
しかし朝から顔色の優れない夫は少しつまんだだけで、珍しく丸1日寝込んでほぼ断食おなかの風邪かな?
今年はジャンボくんへのお年玉の代わりに、以前頼まれていたペーパークラフトをプレゼントしたら「今度からお年玉とおもちゃ、順番にしてほしい」なんて喜んでいました買いに行かなくても即ヒマつぶしできて元旦にはいいかも?でもちょっとお手伝いしたら嬉しくて無限に遊んでもらいたがるジャンボくん…。
隙間風をふさぐために座布団を敷いたら、サイズがピッタリさらにクッションなどを足して小部屋みたいにする遊びに夢中に
書き初め。新聞紙を敷いても床に墨がつく謎。そして名前から書き始めるという衝撃以前白い長袖の右袖全部黒くしてきたことがあったからか
この後私は録画したまま見る暇がなかった映画を観たのですが、18:30頃振り返ったらジャンボくんはすでに夢の中…え…君も1食しか食べてないんですけど…今朝聞いたら、頭が痛かったそうです。年末年始に体調悪いのは私の専売特許みたいなものだったのに…。