みみ日記

身の回りに起こったことを記しておきたいなあ~
意外と正義感ある、みみで~す。

慌ててます…・・

2010-02-28 18:23:34 | Weblog
茨城県真壁町のお雛様祭りに行ってきましたが行ってから、もう、1週間経ってしまいました。
お雛様は、飾りっぱなしだと婚期が遅れるなどと言われてますが、飾らなかったらどうなるのかしら…・なんて考えながらUPしました。


昔ながらのお雛様もいっぱい飾られてましたが私は、可愛い手作りのお雛様を楽しみました。ステンドグラスで作られてるのなんか初めて見ましたもの…・

新しいものと古代ものとの共演です。

こちらは、つるし雛と真壁は、石の町なので、石に書いたお雛様ですがいかが…・

こちらのお雛様は、100年以上たってるらしいのです、又、このお雛様を所有なさってる方も、とても上品でとても、素敵な方でした。


真壁と言う町は、主人の生まれた町でしたが、なにも無いただ石を筑波山から切り出して、いたとばかり思っていました。
聞くところによると、ここ9年間を掛けて、町おこしのために町の人が一丸となって頑張ったと言ってました。
皆さん、暖かく接してくれて、他の町では、感じなかった、暖かさを感じながら、見させてもらいました。
右上は、町のお菓子屋さんのキャラクターです…・
それと、じゅんに嬉しそうに、寄って来てくれるお子さんたち、又順も、嬉しそうに、嫌がらずに、お子さんと接してくれたのは、嬉しかったです…
じゅんのしっぽを掴んで、やった!とばかりに奇声を上げる男の子には、思わず、笑ってしまいました。
楽しい1日でした…・

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我が家に来てくれたメジロを撮りました。

2010-02-20 17:32:01 | Weblog
画像の上で、クリックして、次の画像を呼び出してください。画像は、10枚用意してあります。
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私がカメラをいじり始めたのは、3年くらい前です。
それまで、我が家の庭に鳥がなにか来ているようだくらいにしか思っていなかったのだが写真を撮りたいと気にし始めて、メジロがいることに気がついた。
ささやかな庭には、梅の木が1本あるのだが、その梅が咲くころには、必ず、番いでやってくるメジロ…・
今年も、やってきてくれた…
メジロに餌をあげたいと近所の人から教えて貰って、「メジロゼリー」と言うのを買ってきて、木にひもで、結び付けたのだが鳥は、メジロだけでなく、ヒヨドリが、どの鳥より早く嗅ぎつけてくるようになった。
鳥は、鳥でも、ちっとも可愛くない…
図体が大きくて、色が綺麗でなく、声は、キ~キ~~と煩いのだ…
メジロの餌にくちばしを突っ込んだと思うと、あっという間に、空っぽにしてしまう…
私は、必死にヒヨドリを追い払うのだが、敵は、ちょっとの間も上手に餌アサリにやってくる…・最後は、もう疲れて、勝手にして~~とお手上げ…・
メジロは、ヒヨドリの来ないうちに、必死に餌を食べ、来たなと思うとあっという間に、逃げて行ってしまう…
だから、この画像を撮るには、かなり、慎重に家の中からカメラを見られないように構えて撮ったものです。
シジュウカラ、ハト、スズメなども来るのだがこの餌には、見向きもしない
当分、ヒヨドリ対メジロの餌合戦の毎日だと思う。




ソースは、nonのカメラ紀行さんよりお借りしました。


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吊るし雛を見せて頂きに

2010-02-15 23:18:48 | Weblog
サムネイルにマウスオンして、ご覧ください。
三浦岬にお住まいの人形作家 田邉伊久代さんが、つるし雛をたくさん作られていて、見せて下さるとTVなどで、聞いてましたので、是非拝見させていただきたいと、お友達を通じてお願いしましたところ、気持ち良く承諾くださいまして、見せていただきに参りました。
想像をしてはいましたが、まあ!想像を越した凄い数にびっくりしました。
全部手作り、ここにある数の倍も作られているなんて、さらに驚きました。
どれも可愛くて、どれを写したらよいのか迷いながらいくつか撮らせていただいたものを見て下さい。
明日も続きを見て下さいネ


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人形作家 田邉伊久代さんの作品を拝見させていただきました。


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ソースは、nonのカメラ紀行さんよりお借りしました。


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珍しいプリン

2010-02-07 11:02:52 | Weblog
食べたことありますか?


この画像を見るとなによ~
玉子でしょ・・と言われますよね…・
ご近所の方が、珍しいのと、美味しいの、だから食べて~と頂いたものです。


どちらが表だか解からないけれど、反対側には、こんなラベルが貼ってあるの・・・・
そして「玉子のカラを割らないでください}と書いてありました。


そしてひっくり返してみると生クリームをホイップしたものが飾られていたのよ…・
ついていたスプーンを差し込んでみると奥からカラメルソースが見えたわ…・
味?うん、高級食材を使用してあるとかと書いてあったわね…・
後味が爽やかだったのは、そのせいかしら…・
でも、正直言うと玉子の殻は、捨てるものという観念があるので、なんとなく、不思議な感じだったの…・
ダメなばあさんかしら?
素直でないかなあ~


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