
ここ数年、竹の子狩りのお店?畑?へ行っています。
本来は自分で掘るのを楽しみに行くところですが
我が家はおじさんに適当に掘ってもらっています。
昨日も、主人が」小さめのを・」と
でも、私が「大いのをお願いします・・」と
おじさんも大きい方がやわらかいよって
で、大きいのを一本!!
2.3キロでした^^
昨日の夕食はやわらかい穂先で酢味噌和え
今夜は下の方でチンジャオロースに
明日は何にしようかな^^
本来は自分で掘るのを楽しみに行くところですが
我が家はおじさんに適当に掘ってもらっています。
昨日も、主人が」小さめのを・」と
でも、私が「大いのをお願いします・・」と
おじさんも大きい方がやわらかいよって
で、大きいのを一本!!
2.3キロでした^^
昨日の夕食はやわらかい穂先で酢味噌和え
今夜は下の方でチンジャオロースに
明日は何にしようかな^^
我が家のほうは、本当に田舎なので、買わなくてもあっちこっちで筍が顔をだしてます。
孟宗竹ですからね。いいんだかどうだか(^^ゞ
柔らかい穂先の酢味噌あえ、美味しそうです!
筍を買わなくてもいいなんて、うらやましいです。
だって、あの筍1200円もしたんだもん・・
子供のころは筍は煮物ばかりで嫌いでしたが、大人になって食べられるようになりました^^
大きなのを掘ってもらったので毎日筍三昧です。