高知1人旅2日め、10/19のランチは、道の駅なぶら土佐佐賀の大人気メニュー、鰹のタタキです。
ここの鰹のタタキが一番好きで、ちょっと遠いんですが、年に2~3度は食べに行ってるんです♪
ネスト・ウエストガーデン土佐から車で30分くらいなので、2日めのランチに行こう♪ってずっと楽しみにしていました。
楽しみすぎて、前の晩、居酒屋「真味」では鰹のタタキを我慢したくらいです(笑)
サイクリングから帰ってきて、チェックアウトし、道の駅なぶら土佐佐賀へ向かいます。
道の駅なぶら土佐佐賀の絶品「鰹のタタキ」
●道の駅なぶら土佐佐賀
高知県幡多郡黒潮町佐賀1350番地
Tel : 0880-55-3325
Open : 8:00~18:00(フードコートは 9:00~15:00、土日祝は18:00まで)
休館日: 無休(念のためHPなどでご確認下さい。)
なぶらの文字が鰹でできててかわいい♡
なぶらとは、土佐弁で「群れ」の意味だそうです。
道の駅にぴったりのネーミングですね。
券売機で食券を買います。
いろんな鰹料理がありますが、迷わず、左上の塩タタキ定食(5切れ)¥950のボタンを押します♪
(光って見えにくいですが ^^;)
母と2人で来た時は、いつも、塩タタキ定食(5切れ)と、たれタタキ定食(5切れ)を半分こして食べます。
ガラス張りのキッチンでは、鰹の藁焼きを見ることができます。
これは見入っちゃいますね!
テンションが上がります♪
フードコートは広くてテーブルがゆったり配置されているので快適です。
水やお茶はセルフサービスで、番号を呼ばれたらカウンターへ取りに行くシステムです。
来ました~♡ 藁焼き鰹のタタキ。
焼きたてなので香りが違います♪
塩がかかっているのでそのままでも美味しいのですが、柚子酢で味変も最高ですよ♡
太っ腹高知ですから、かなり分厚くて、食べ応えがあります。
相変わらず、うなる美味しさでした♡
そして、この白ご飯がめちゃくちゃ美味しいのです。
明神丸が鰹のタタキに合うお米を改良して作ったそうですよ。
こだわりがすごいですね。
売店でそのお米、佐賀明神米を買うことができます。
なぶらの鰹料理は、フォローさせて頂いている高知のブロガーさんも絶賛されていたので、間違いないです!
自信を持ってオススメしたい、なぶらの藁焼き鰹のタタキ♡
高知に行かれたら、ぜひお召し上がりください♪
私も年内にもう1度、母を連れて行けたらいいな~と思います。
食事の後は、売店をぶらぶら。
このとうがらし、分かりにくいですが、すごく大きいんです。
スペインのアンダルシア地方で食べた料理が絶品だったので、作ってみようと思って買いました。
その時(2014年5月)の写真が見つかりました♪
たっぷりのオリーブオイルで炒めたシンプルな料理ですが、めちゃくちゃ美味しかったのです。
が、残念ながら、その味は出せませんでした(笑)
カツオと筍のアヒージョや
手作りのお塩などなど、買って帰りました。
そしてお店の外で、この工芸品が目に留まり・・・
かわいい♡ 欲しい♡
でも何に使う?
悩んで悩んで、右側を買いました。
檜のいい香りがして癒されます。
買ってよかった♪
でもまだ、使い道が決まってなくて、そのままです(^^;
次は、予約必須の数量限定モンブランを頂きます♪
続きはしばらくお待ち下さい(^^)