MINOchelin

Introduction of Japanese food.

焼鳥 @日吉丸 福岡県 久留米市

2020-03-16 21:37:00 | グルメ
初めての久留米。
久留米というと思い浮かべるのが「焼鳥」
なんかダルムって名前の焼鳥があると聞いて前から気にはなってました。

泊まったホテルから近かったのがこちら。
人気もありそうだしお邪魔しました。

行ってビックリ。
開店と同時に結構なお客さんの入り。
一人だったのでカウンターにギリ。
(時間制限付き)
良かったぁー。


正面の焼き場では黙々と煙が立ち込める中、これまた黙々と焼き続ける職人さん。


メニューです。
ありますねぇダルム


九州で焼鳥だとやはり豚バラは必須ですね
身が大きく、脂が美味い。


で、かしわ。ムチムチしてます。
これも美味い!


そして、皮。
福岡のグルグル巻きの皮ではなく、
全国的に標準なタイプの皮。
身が大きいので、食べ応えあります。


そして、これがダルム。
豚の腸なんですね。食感はいかにもホルモン。
若干のケモノ臭もします。
好きな人は好きなの、わかります。
私は、一本でいいかな。
嫌いとかではなく、一本食べれば満足。


そして、つくねとこれも珍しいのが
豚足を串に刺したもの。
くにゃくにゃとした食感はまさに豚足。

焼酎によく合う、美味しい焼鳥でした。


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