1度目はいちごの出始めで、その時は黒糖で作ってみました。
色はちょっとアレですが、コクがあって、それはそれで美味しかったです。
今度は綺麗な色のコンフィチュールにしようと思って、白いお砂糖にしました。
お砂糖は何年か前にも使った、「波動の砂糖」です笑
カルシウム入りなので、たまに実家に行った時に買ってきます。
いちごは400グラムありましたので、
30%のお砂糖なので、120グラムのお砂糖をまぶして、3時間くらいおきます。
私は夕方前につけておいて、夕飯後に煮はじめたので、もうちょっと長くおいていました。
なので、水分はたっぷり出ています。
一晩おくレシピもあるから、好きな感じでいいのかな。
ここにレモン半分くらいのレモン汁を入れて煮ます。
沸騰したら弱火にして15分、木べらでかき混ぜながら煮ます。
火の止めるタイミングが迷うー。
木べらで動かすと少しとろっとした感じですが、いちごの粒は潰さないように。
最後に今回はラム酒とシナモンを入れて、大人の味にしてみました。
煮沸した瓶にこのくらいできました。
明日いただこう。
バタートーストに載せるのが楽しみです🎵