美しき言尽くしてよ

いちごのコンフィチュール 2回目

いちごがだいぶんお安くなってきましたので、コンフィチュールを作ります。

1度目はいちごの出始めで、その時は黒糖で作ってみました。
色はちょっとアレですが、コクがあって、それはそれで美味しかったです。

今度は綺麗な色のコンフィチュールにしようと思って、白いお砂糖にしました。

お砂糖は何年か前にも使った、「波動の砂糖」です笑
カルシウム入りなので、たまに実家に行った時に買ってきます。




いちごは400グラムありましたので、
30%のお砂糖なので、120グラムのお砂糖をまぶして、3時間くらいおきます。




私は夕方前につけておいて、夕飯後に煮はじめたので、もうちょっと長くおいていました。
なので、水分はたっぷり出ています。
一晩おくレシピもあるから、好きな感じでいいのかな。
ここにレモン半分くらいのレモン汁を入れて煮ます。





沸騰したら弱火にして15分、木べらでかき混ぜながら煮ます。
火の止めるタイミングが迷うー。
木べらで動かすと少しとろっとした感じですが、いちごの粒は潰さないように。



最後に今回はラム酒とシナモンを入れて、大人の味にしてみました。




煮沸した瓶にこのくらいできました。

明日いただこう。
バタートーストに載せるのが楽しみです🎵

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る