神社でもらった節分福豆を、各部屋に「福はうち」と唱えながら、数粒置いて。
さぁ、ごはん。
太巻きは購入。
初めてイワシの目刺しを焼いてみました。
節分に太巻きを食べる風習は結婚した時、住んだ大阪で知りました。中部地方では聞いたこともなかった。
会社の帰りにお寿司やさんの前を通ったとき、節分と書かれた札の前に太巻きが積まれていたのを、??という感じで通り過ぎた一年目。
テレビで、関西では節分に太巻きを食べて無病息災を祈るのだと、その時知りました。
それ以来、郷に入っては郷に従えで、節分には太巻きを食べ出しました。
その後、10年ほど後に関東に引っ越す頃には、全国的に広まっていましたね。
今では節分の日の夕飯のメニューが悩むことないので、ありがたいな〜と思っている主婦です😊