工事の間、キッチンが使えなかったので、冷凍庫にたまった食材を使いました。
ほんとはステーキとか焼きたかったけどね笑笑
グリルが付いていない代わりに、グリルパンが付いていたので、どんなものか使いたかったのです。
肉は高いので、鯖。いきなり低価格笑
鯖とネギのレモン焼きです。よ
これ、味付けが塩だけなので簡単だし美味しいし、好きなんです。
なんか冷蔵庫の総ざらえだったので、わけの分からない食卓になりましたが、こういう方が喜ばれるんですよね。
あとは
ホタテと甘夏のマリネ。甘夏は近所の神社でいただいたもの。
レバニラ炒め。
蓮根のパルミジャーノあえ。蓮根2節だったので余るかと思ったけど余らなかった。
これは美味しかった。リピ決定です。
そして、明くる朝の今日、ごはんモードでご飯を炊いてみました。
前日からお米を水に浸けて、朝よく水を切って、また水を加えて、ごはんモードオン。
炊飯器のように炊いてくれるんですね。
ほんとにできるんでしょうねぇと懐疑的。
任せっぱなしで、ドキドキ。
ちゃんと炊けてました〜。
今日はちゃんとご飯と味噌汁のあさげにしましたよ^_^
昨日、東急で売っていた、伊勢の出店で買ったたくわんが美味しかったです。
これは、まだ冷蔵庫にあった八朔。甘麹をかけています。
味噌汁は具が見えていませんが、豆腐とネギとアカモクなど。全部沈んでます笑
あと梅干しと塩昆布。
やっぱり和食の朝ごはんはいいですね!
ほんとはパン好きなんですけど(逃
これからは控えます……