今日、職場の職員が外出で山歩きに出掛けて、「コシアブラ」をたくさん採ってきた。
あぁ~あたしは土曜日に探したけれど見つからず・・・
それで~ちょっと横取り(笑)
帰りに他の人に話したら・・・うむぅ それをまた横取りされた~(--,)グスン!/(・_;\
でもね、偶然~ その人は車に「ウコギ」をたくさん採ってきていた。
初めて聞く名前だわ~
でもそれを頂いて、さらに取られたコシアブラもまた職員から一掴み奪って・・・w
ちょうど、家には「タケノコ」と「タラの芽」と自宅栽培の「シイタケ」がある~
と、いうわけで今夜は山菜の天婦羅です~~~
うちでは天婦羅たくさん作るし、綺麗に食欲そそるような盛り付けも出来ない・・・
ウコギは東北のほうでは普通に食べられているらしい・・・
ウコギ飯が定番らしいけどね。
付け合せに少し、ウコギのおひたしも作ってみました。
かなり苦味のある味だと聞いていたけれど、そんなこともなくとっても美味しかったです^^
今年も原木シイタケの菌 つい先日打ち込みました~
2年目のほうがたくさん出てくるようですが、1年でも少しは出ますよ。
うむぅ・・・ニリンソウに似ている植物って~
もう~最初に 「トリカブト」ってさよ姉ちゃんが書いてますやん
怖いよ~~~(笑)
ゆきちゃん
コシアブラの木を植えているのですね~
実は、どういう由来なのかあたしのほうでは昔から「イモノキ」って言っていたんです。
木の幹の水分が多くて枝を切り取って表面を擦るとスポッって皮が抜けてくるんですよね~
子供の頃 よく遊んでたわ
「灯台の芽」っていうのも初めて聴きました。
でも、その頃はそれが食べられるって知らなかった・・・
なんて書いたか忘れてる~書いたことも~ うむむぅぅ
あとで、確かめにいこう~っと。
私のお腹は、一握りのタラの芽でも満足します~^^
シイタケは原木のほうがおいしいんだよね~
天ぷらしに行きたい~~~
たくやさん コシアブラの別名知ってますか~?
灯台の芽って言います~。すごく高い木だからだそうですよ~
探すとき下ばかり見てると見つからないですよ~。
旦那さんしあわせやねぇ~
近くだったら、お呼ばれにお酒を持って行くんだけど。
こちらでも、「うこぎ」や「こしあぶら」なんてみたことないけど、
他のものは買わなくても時季になればすぐ手にはいるよ。
今は筍があっちこちい~からのおすそわけで・・
ふきのとうはおわったけど、ふきのつくだに(きゃらぶき?)が・・
たらのめははしごを持参で・・・
しいたけは庭に・・・
(しいたけ菌を植えた原木からできるのは2~3年してから、しいたけが出てくるから、毎年菌を植えた原木を買い足していかないとね。さよちゃん)
二輪草と似た葉っぱの毒草があるから気をつけてね。(毒草の名前が出てこない。)
毎日ほんの一握りの収穫~どうにもなりませんがな~
他に送るものがあればいいけどねぇ
まだ何もないですわぁ~~~
送料分あれば地元で買えるで~(笑)
2010年の4月に香嵐渓に行った時のブログでゆきちゃん知ってるのよね~~~(ё_ё)キャハキャハ
今見直したら・・・・ゆきちゃんのコメントに返コメ書いてないわ(;一_一) ここで謝ります~ごめんちゃい<(_ _)>
おぉ~~い タラノメ食傷気味???
なんと贅沢な~~~~買えば高いのに・・・・・・
いらんかったら頂戴~~~(*≧m≦*)ププッ
そんな話のやりとりがあったですね~w
あたし、どっちかというとコシアブラよりタラの芽のほうが好きかも~w
でも、今 毎日のように収穫しているからホント食傷気味。。。( ´,_ゝ`)ぷっ
さよちゃん ニリンソウを香嵐渓で買ったんだよね。
それで、そこの売り子さんに食べれるって教えてもらったんだよね?
(。◕ˇ‸ˇ◕。;) うむうぅぅぅ 今では、まだらな記憶~~~ かも・・〓■●〓 バタッ!
シイタケも大好き~~~♪
それは知らなかったですねぇ~
自然をよく知らない人が、よく間違えるのが
コシアブラとウルシなのよね~
まぁね、他にも食べられる山菜と似ているものもあるから心配ですよね~
シイタケの原木は昨年の春?秋?
どっちにしても一年は出てこないですよ~
きっと今年の梅雨時くらいには立派なシイタケが見られるかもね~^^
山菜も天婦羅にしたら美味しい~~
苦味も味のうち~春の香り^^
エゾウコギ名前は聞いたことあるなぁ~~
お花も見たことあるかも・・・・・?
でも食べれるって知らなかった!
自分で野草採るのは怖いよ~~
ニリンソウとトリカブト間違えて食べたら{{{{(*・_・*)}}}} コワイコワイ
シイタケ自家栽培・・・・・・・・
家も昨年主人が1m程の木買ったけど 一向に出てこない~~~(- .-)ノ”ナンデヤネンッ!
天婦羅~美味しかったですよ^^
でもちょいと山菜ばかり食べ過ぎて辛かったですw
私もね~「ウツギ」は知っていたのですが~
「ウコギ」は初めてでした。
これは「エゾウコギ」だそ~です。
枝ごといただいたので、葉っぱを食したあとは
枝をふたつに切って水差ししておきました。
根っこが出てくるかなぁ~~~( ´,_ゝ`)ぷっ
天ぷら~~~~~
食べたい~~~~~~
うこぎ?
(。◕ˇ‸ˇ◕。;) うむうぅぅぅ
名前は聞いたことあるような・・・
どこかの山で名札に「うこぎ」って見たような記憶が・・・
(。◕ˇ‸ˇ◕。;) うむうぅぅぅ 思い出さないから検索しよ~っと!