今年も花梨がたくさん採れた。
中でもよさそうなものだけを洗って・・・
さて、何にしようかと悩む、、、
とりあえずはカリン酒にする。
まだ昨年のも、一昨年のも作ったままになってるけど、今漬けておかないとねぇ
いつもは種と芯をしっかり取り除いて銀杏切りにするんだけれど、
どこかでレシピを見たら、種は取らなくていいと書いてあった。
だから今回は種もそのまま漬け込んでみた。
まだ残っている花梨をどうするか・・・花梨の使い道って他にはないものだろうか?
なんと! 検索してみたら「花梨ジャム」というの出てきた。
なんとなく作ってみる気になったのでレシピを見ながら・・・
硬い花梨の皮を剥いて、種を取り出し煮込む。
うむぅ・・・こんな硬い花梨の皮を剥いたのは初めて~ナント手の痛いことC===(-。- ) ハァー
実は細かく切ってミキサーにかける。
これがまた硬くてなかなかペースト状にならない(-_-)ゞ゛ウーム
もう~三分の一程度処理して止め~~~!
種と皮を煮込んだらゼラチン状になったので、煮汁だけを漉して砂糖を加える。
そこへ砕いた実を入れて煮詰める。
何とかジャムらしき状態にはなったが・・・ うっ(゜o゜)ゲッ!!
渋くてとても食べられるものではない~~~~~~!!
これだけで丸半日掛かり、作業工程も完成品も写真には撮ったが、渋いままの出来上がったジャムと共にポイッ(/σ_σ)/ ⌒ ○することになった、、、
残ったのは腱鞘炎の痛さだけ、、、ε=( ̄。 ̄;)フゥ
この実をだけを見たら あの 可愛いお花想像もつかないわ~~
花梨のお花可愛いし 実は良いにおいがするし、 お酒ににもなるし 良い事一杯!
ジャム作り失敗・・・・お疲れさまでした~~m(._.)m
花梨の香りはいいですよね~
うちは車に一個乗せてるわ。
ダッシュボードの上でコロコロ転がってます~(笑)
そうそう~花梨の花 可愛くって好きです~
昔、写真をTVに投稿したら放送に載せてくれたもんね~(。^_^。)
お酒はいいけどジャムはもう懲り懲りですぅ~~~(≧m≦)ププッ!
花梨は、良い匂いがするんですか?
そういわれれば、匂いって知らなかったかも・・・
花梨ジャム作り、おつかれさまでした~。
今、「花梨ジャム 作り方」で、検索したみてら、皮を剥かず、実も使わないで作るというページを見つけましたよぉ~。
いろんな作り方がありますね~。
花梨は手にとって見たことはないのですか?
とってもいい香りですよ~
うむぅ・・・花梨ジャムの作り方
あらためて探して見たらいっぱいありましたね~
最初にもっと調べればよかったです~、、、