家庭菜園で収穫した少し小ぶりな赤そら豆を使ったヘルシーメニュー「赤そら豆ご飯」。
作り方
①洗ったお米2合を炊飯器に入れる。
②豆の甘みを引き出すために酒30ccを入れ、水を足して2合の目盛にあわせる。
③莢から取り出した赤そら豆と少量の塩を入れ炊き上げる。
家庭菜園で収穫した少し小ぶりな赤そら豆を使ったヘルシーメニュー「赤そら豆ご飯」。
作り方
①洗ったお米2合を炊飯器に入れる。
②豆の甘みを引き出すために酒30ccを入れ、水を足して2合の目盛にあわせる。
③莢から取り出した赤そら豆と少量の塩を入れ炊き上げる。
家庭菜園で収穫した絹さやエンドウを使ったヘルシーメニュー「絹さやと人参の洋風胡麻和え」。
作り方
①絹さやを塩茹でする。
②茹であがった絹さやを千切りにする。
③人参を千切りにして塩茹でする
④千切りにした絹さやと人参をボールに入れる。
⑤胡麻と少量のマヨネーズ・醤油・酢を入れ混ぜ合わせる。
家庭菜園で収穫したスナップエンドウを使ったヘルシーレシピ「スナップエンドウの胡麻和え」。丸まる太った実もさやも食べれるスナップエンドウですが、今朝収穫した丸く膨らむ前の若く柔らかいスナップエンドウを軽く茹でて胡麻和えにしました。
高血圧・動脈硬化の改善を期待して手作りの黒豆茶を飲み始めました。
作り方
①黒豆をフライパンで炒る。
②急須に適量の炒った黒豆を入れ熱湯をそそぐ。
③五分間蒸らして出来上がり。
急須に残った黒豆も食物繊維が多いので食べるようにしています。
今日の昼食は、今朝家庭菜園で収穫した絹さやエンドウを使ったヘルシーメニューの「絹さやと木綿豆腐の炒め物」と「黒豆ご飯」をいただきました。デザートは我が家の朝どり苺です。
絹さやと木綿豆腐の炒め物
①豆腐はフライパンで焼きつけて、塩を少々振って取り出す。
②絹さやを痛め豆腐を戻して、溶き卵を加える。
③醤油少々を回しいれて出来上がり。
黒豆ご飯
①黒豆をフライパンで炒る。
②炊飯器に黒豆・酒・塩を少々入れて炊く。