ガンと闘うゴルフ好きの家庭菜園生活

ガンと闘いながら、夫婦で楽しむ趣味のゴルフや旅行、家庭菜園などを紹介します。

家庭菜園 雨上がりの訪問者(かたつむり)

2013-05-29 | 家庭菜園

2013年5月29日早朝、雨上がりの家庭菜園に思わぬ訪問者(かたつむり)が現れました。名前は「かたつむり雄一郎」、推定年齢80歳。家庭菜園最高峰のジョーロ山(8848m)の頂上「蓮口」を制覇し、間もなく下山していくところを目撃しました。一方夏野菜の苗は、久々の昨日からの雨でパプリカ・葵ししとう・ホーム桃太郎・胡瓜・ズッキーニなどが一回り大きくなりました。

 


ヘルシーレシピ 玉ねぎワイン

2013-05-28 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ「玉ねぎワイン」。玉ねぎ氷と同様に、高血圧・血糖値改善を期待して毎晩就寝前に少量(30~50mL)を飲み続ける事にしました。

作り方

①薄くスライスした玉ねぎを広口瓶に入れ、赤ワインを注ぐ。

②4~5日漬けて出来上がり。

注意

玉ねぎを長く漬けこみすぎると濁ってくるので、1週間ほどで取り出す。

 


ヘルシーレシピ 玉ねぎ氷

2013-05-27 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ、今話題の「玉ねぎ氷」をつくりました。玉ねぎには多くの効能があると言われていますが、特に高血圧と血糖値改善を期待しています。

作り方

①くし形に切った玉ねぎを600Wのレンジで5分加熱する。

②ミキサーに入れ撹拌する。(本来は水を加えるが、水無しの方がなめらかで美味しい)

③製氷皿に入れ冷凍庫で固める。

 


ブラシの木(金宝樹)が開花

2013-05-26 | 日記

2013年5月26日、我が家のブラシの木(金宝樹)が空に向かって元気に咲いています。蕾から徐々に開花する過程もなかなか面白いものです。名前の通り「ブラシ」の様な形をして、ブラシの先端は金色という本当にユニークな花木です。

 


家庭菜園 夏野菜苗の成長

2013-05-25 | 家庭菜園

2013年5月25日家庭菜園。夏野菜の苗が成長しています。ネットメロン・カボチャ・スイカ・ズッキーニ・胡瓜などは可愛い実をつけた雌花が咲き始めています。ナスはまだ花が咲き始めたところですが、パプリカとミニトマトは実がしっかりとしてきました。大玉トマトのホーム桃太郎の実はまだ赤ちゃんです。定植したオクラ・枝豆・インゲンの苗はそれぞれ順調に成長しています。

 


ヘルシーレシピ 鮭のホイル焼き アスパラ・きのこ添え

2013-05-24 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫したアスパラを使ったヘルシーメニュー「鮭のホイル焼き アスパラ・きのこ添え」。

作り方

①鮭に塩・コショウ・酒で下味をつける。

②アルミホイルに薄切りした玉ねぎを敷き、鮭・アスパラ・きのこをのせ、その上にバターをのせて包む。

③オーブン250度で20分~25分焼く。

 


ヘルシーレシピ 赤そら豆ご飯

2013-05-23 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した少し小ぶりな赤そら豆を使ったヘルシーメニュー「赤そら豆ご飯」。

作り方

①洗ったお米2合を炊飯器に入れる。

②豆の甘みを引き出すために酒30ccを入れ、水を足して2合の目盛にあわせる。

③莢から取り出した赤そら豆と少量の塩を入れ炊き上げる。

 


ヘルシーレシピ 絹さやと人参の洋風胡麻和え

2013-05-22 | ヘルシーレシピ

家庭菜園で収穫した絹さやエンドウを使ったヘルシーメニュー「絹さやと人参の洋風胡麻和え」。

作り方

①絹さやを塩茹でする。

②茹であがった絹さやを千切りにする。

③人参を千切りにして塩茹でする

④千切りにした絹さやと人参をボールに入れる。

⑤胡麻と少量のマヨネーズ・醤油・酢を入れ混ぜ合わせる。