2013年5月30日、梅小路公園の河原遊び場でカルガモの親子が散歩しているのを見かけました。無邪気に動き回る子鴨と心配そうに周りを見張りながら付き添う親鴨の「カルガモ親子の散歩」をカメラに収めました。
2013年5月29日早朝、雨上がりの家庭菜園に思わぬ訪問者(かたつむり)が現れました。名前は「かたつむり雄一郎」、推定年齢80歳。家庭菜園最高峰のジョーロ山(8848m)の頂上「蓮口」を制覇し、間もなく下山していくところを目撃しました。一方夏野菜の苗は、久々の昨日からの雨でパプリカ・葵ししとう・ホーム桃太郎・胡瓜・ズッキーニなどが一回り大きくなりました。
家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ「玉ねぎワイン」。玉ねぎ氷と同様に、高血圧・血糖値改善を期待して毎晩就寝前に少量(30~50mL)を飲み続ける事にしました。
作り方
①薄くスライスした玉ねぎを広口瓶に入れ、赤ワインを注ぐ。
②4~5日漬けて出来上がり。
注意
玉ねぎを長く漬けこみすぎると濁ってくるので、1週間ほどで取り出す。
家庭菜園で収穫した玉ねぎを使ったヘルシーレシピ、今話題の「玉ねぎ氷」をつくりました。玉ねぎには多くの効能があると言われていますが、特に高血圧と血糖値改善を期待しています。
作り方
①くし形に切った玉ねぎを600Wのレンジで5分加熱する。
②ミキサーに入れ撹拌する。(本来は水を加えるが、水無しの方がなめらかで美味しい)
③製氷皿に入れ冷凍庫で固める。
2013年5月26日、我が家のブラシの木(金宝樹)が空に向かって元気に咲いています。蕾から徐々に開花する過程もなかなか面白いものです。名前の通り「ブラシ」の様な形をして、ブラシの先端は金色という本当にユニークな花木です。
2013年5月25日家庭菜園。夏野菜の苗が成長しています。ネットメロン・カボチャ・スイカ・ズッキーニ・胡瓜などは可愛い実をつけた雌花が咲き始めています。ナスはまだ花が咲き始めたところですが、パプリカとミニトマトは実がしっかりとしてきました。大玉トマトのホーム桃太郎の実はまだ赤ちゃんです。定植したオクラ・枝豆・インゲンの苗はそれぞれ順調に成長しています。
家庭菜園で収穫したアスパラを使ったヘルシーメニュー「鮭のホイル焼き アスパラ・きのこ添え」。
作り方
①鮭に塩・コショウ・酒で下味をつける。
②アルミホイルに薄切りした玉ねぎを敷き、鮭・アスパラ・きのこをのせ、その上にバターをのせて包む。
③オーブン250度で20分~25分焼く。
家庭菜園で収穫した少し小ぶりな赤そら豆を使ったヘルシーメニュー「赤そら豆ご飯」。
作り方
①洗ったお米2合を炊飯器に入れる。
②豆の甘みを引き出すために酒30ccを入れ、水を足して2合の目盛にあわせる。
③莢から取り出した赤そら豆と少量の塩を入れ炊き上げる。
家庭菜園で収穫した絹さやエンドウを使ったヘルシーメニュー「絹さやと人参の洋風胡麻和え」。
作り方
①絹さやを塩茹でする。
②茹であがった絹さやを千切りにする。
③人参を千切りにして塩茹でする
④千切りにした絹さやと人参をボールに入れる。
⑤胡麻と少量のマヨネーズ・醤油・酢を入れ混ぜ合わせる。