みのり写真ブログ

季節の風を感じながら・・・

田作り

2008年03月04日 | LX2
近所の出店で
おばあちゃんが買ってきた乾燥田作り

千円分の田作りは
3回に分けて使い切ります

今回は2回目

年末のものより随分大きい魚になっており
平均6センチもの大物ばかり

電子レンジで一皿50秒ずつ熱を加え×4回
その後まとめてフライパンで
田作りがポキンと折れるくらい
約12分間弱火で炒ります
それを一旦、紙に広げて冷まします

鍋に、からめたれの材料を中火で
ゆっくりゆらしながら煮溶かし
泡がふつふつしてきたら
田作りを一気に鍋に入れ
すぐに火を止め、混ぜます

ここで勢いよく混ぜすぎると
白っぽい作品になってしまいますので
あせらずゆっくりかき混ぜます

たれが半分くらい絡まった時点で
多めの炒りゴマを加え混ぜ
絡まったらできあがり!

甘いのが好きな我が家のたれは

砂糖大さじ5
酒大さじ1
油大さじ1
しょうゆ大さじ1

お好みで分量は試してみてくださいね!