近所の出店で
おばあちゃんが買ってきた乾燥田作り
千円分の田作りは
3回に分けて使い切ります
今回は2回目
年末のものより随分大きい魚になっており
平均6センチもの大物ばかり
電子レンジで一皿50秒ずつ熱を加え×4回
その後まとめてフライパンで
田作りがポキンと折れるくらい
約12分間弱火で炒ります
それを一旦、紙に広げて冷まします
鍋に、からめたれの材料を中火で
ゆっくりゆらしながら煮溶かし
泡がふつふつしてきたら
田作りを一気に鍋に入れ
すぐに火を止め、混ぜます
ここで勢いよく混ぜすぎると
白っぽい作品になってしまいますので
あせらずゆっくりかき混ぜます
たれが半分くらい絡まった時点で
多めの炒りゴマを加え混ぜ
絡まったらできあがり!
甘いのが好きな我が家のたれは
砂糖大さじ5
酒大さじ1
油大さじ1
しょうゆ大さじ1
お好みで分量は試してみてくださいね!
おばあちゃんが買ってきた乾燥田作り
千円分の田作りは
3回に分けて使い切ります
今回は2回目
年末のものより随分大きい魚になっており
平均6センチもの大物ばかり
電子レンジで一皿50秒ずつ熱を加え×4回
その後まとめてフライパンで
田作りがポキンと折れるくらい
約12分間弱火で炒ります
それを一旦、紙に広げて冷まします
鍋に、からめたれの材料を中火で
ゆっくりゆらしながら煮溶かし
泡がふつふつしてきたら
田作りを一気に鍋に入れ
すぐに火を止め、混ぜます
ここで勢いよく混ぜすぎると
白っぽい作品になってしまいますので
あせらずゆっくりかき混ぜます
たれが半分くらい絡まった時点で
多めの炒りゴマを加え混ぜ
絡まったらできあがり!
甘いのが好きな我が家のたれは
砂糖大さじ5
酒大さじ1
油大さじ1
しょうゆ大さじ1
お好みで分量は試してみてくださいね!