つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

マヨネーズ作り

2021-06-24 | お料理

今日もマヨネーズ作りに挑戦
マヨネーズを作ると
保存料が入っていないので
3日間で使用するようにしています。

ですから卵1個分

バーミックスで、ひたすら
混ぜるのみ。
もったりしてきたら
塩を入れて

 

油を注ぐのみ・・・
オイルは、オリーブオイルでも
菜種油でも
量は、1カップと本には記載していますが・・・
気になるので 160mlくらいに・・・
お好みで・・・



マヨネーズは、油が命です。
多いのです。
気になります。
ですから手作りです。

簡単に出来上がります。

新鮮な野菜に・・・
キノコに乗せたり
色々アレンジしてみてください。


お野菜たくさん

2021-06-15 | お料理

昨年の緊急事態宣言から
おうち時間が増え
週に1回 郊外のお野菜市場で
1週間分のお野菜を購入しています。

今週も、ピンクの大根 山椒 とうもろこしの赤ちゃん
オクラ なす にんじんなどなど
購入してまいりました。

 

 

お野菜を1日350gの摂取を目指して
頑張っています。

最近 ワタクシのハマっているサラダをご紹介いたします。



ベビーコーン エンダイブ ミニトマト 黄色のにんじん
たまご フライドオニオンのサラダです。

オリーブオイルとハーブ塩でいただいております。
温野菜やフレッシュ野菜
きっと身体が喜んでいます。




今日のランチ

2021-06-06 | お料理

昨日に引き続き同じ食材でお肉料理にしてみます。

 

この肉は、ひき肉で玉ねぎをくり抜いて
ひき肉を詰め込みました。

長芋は、お味噌汁と醤油麹に漬け込んで見ました。
サラダと
小松菜とトマトの付け合わせにしました。

 

 

ご飯は五穀米に・・・

20〜30分くらいで出来上がるような簡単な
お料理を志しています。


今日のランチ

2021-06-03 | お料理

今日はのんびりオフ日

主人も在宅勤務で家にいるので
お料理をしてみようと思います。

自分一人の時は、そうめんやうどんなどで
済ませることも多いのですが、
定食にしたいと思います。

お仕事の時は、500円ランチの定食で
ご飯は玄米食や五穀米をいただいています。
機会があったらアップしたいと思います。

今日の食材は ↓ コチラ



あと 銀たらの食材で3品作ります。

*トマトの中華たれでいただく銀たら
 もやしとスプラウトとともに・・・

*小松菜と生姜の粒マスタード和物

*長芋とエリンギの中華スープ

ソーセージとブロッコーリーは朝の残りです。



こんな感じです。

中華たれ
トマト 入りごま シュ◯ーレディーの出汁しょう油 
ごま油とお酢でささっと
作りました。
この作り方を覚えておくと
サラダにも良いと思います。

自画自賛の美味しい 幸せランチです。


精進料理教室へ

2021-04-21 | お料理

先日の精進料理のお料理教室です。
前回は、体験教室で参加させていただき
今回から、入会させていただき初めての参加になりました。

なんといっても バスで行ける
カルチャーセンター
嬉しいです。

先生は とても気さくな先生で
なんでも気軽に質問できてスムースです。

旬の食材が、テーマで
今回は、たけのこ料理が沢山並びました。

揚げ餃子 雲龍揚げ 
天の恵みをいただくことで天地を舞う龍を料理名になったそうです。
餃子の中身は、 豆腐 グリンピース にんじん 椎茸 銀杏でし。
大きな餃子の皮で巻いて 油で揚げます。


からいりしながら お味もつけます。

 

私は、餃子の中身を担当

その他、
生揚げの黒糖煮
豆乳プリン
たけのこのエンドウご飯

かぶの利休汁 
 このかぶの利休汁は、利休さんが白胡麻の汁物を
 好んだことからつけられてそうです。

キャベツの胡麻酢あえ

出来上がったお料理はこちら↓

沢山の品数でお腹いっぱいになりました。
次回も楽しみです。