つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

ポーセラーツ

2021-04-26 | ポーセラーツ

おうち時間を楽しもうと思っています。

久しぶりに焼成機を使用し
オリジナルのガラスの製品を作ろうと思って
色々転写紙を出して楽しんでいます。

今回作成するものは、ビーカーと

薬液の瓶 これは、アロマのクラフトを作るときに
使用します。 ちょっとおしゃれになりますね。

 

いづれも100円ショップで見つけて
購入しました。
薬液びんは少し大きい感じなので
ハーブをオイルやビネガーで漬け込もうと思っています。

フクロウやきのこ



ちょっとおしゃれに ワインレッドのリボン
友人のイニシャル入りです。

 

薔薇のジャム用の瓶に!



これから ワイングラスやピクル用のびん
コップを作成しようと思っています。

 


COVID~19

2021-04-24 | コロナのこと

コロナ感染が止まりませんね。
実は、友人が2人 一度に感染しました。
一人は、地方の友人
もう一人は 近所の友人

地方の友人は、嗅覚と味覚がなくなり不安になって
保健所へ相談し PCRの検査をして陽性となりました。
その前にアロマのサプリメントを食して2日後に
嗅覚と味覚は治ったということでした。
偉大なるアロマなんですね。



その後医療センターへ入院して、CTの検査を行い
肺炎の所見があったようで
レムデシビルの点滴が始まったそうです。
熱は、なく 肺炎の症状があるにもかかわらず
先生も不思議がっていたようですが、
アロマのサプリメントのおかげなのでしょうか?

合併症もなく5日で退院して今は、
とてもお元気になられました。

もう人方は、お近くの方、
実は、先日お会いしたばかりで少し心配になりました。

そのかたのお勤めになっている会社の抗体検査で陽性になり
すぐに保健所に連絡し、指示された病院で
PCR検査を行いました。
すると陰性ということでした。

きっと いつの間にかコロナに感染し
症状も無症状で
いつの間にか治癒したということでした。

お二方とも軽症 無症状で本当によかったです。

手洗いとうがい マスクで感染予防に努めて
緊急事態を乗り越えていかなければなりませんね。


ハーブ苗

2021-04-22 | ハーブ

先週の週末は、ハーブのタネや苗を購入しに出かけました。
神奈川、千葉と数件はしごしましたが、
園芸店には、人がいっぱい
駐車場も満車状態

家で色々園芸の作業をなさる方も多いのでしょうね。

千葉には、数年前からお世話になっている
ハーブの苗屋さんがあります。

そこで沢山の苗を購入し
おまけまでいただきました。

 



育て方も丁寧に教えてもらえるので
お気に入りの場所です。

お料理ハーブ、蒸留するハーブ、
アロマのレッスンで使用するハーブなどを
購入して帰ってきました。

明日から、プランターへ植え替える作業が始まります。


精進料理教室へ

2021-04-21 | お料理

先日の精進料理のお料理教室です。
前回は、体験教室で参加させていただき
今回から、入会させていただき初めての参加になりました。

なんといっても バスで行ける
カルチャーセンター
嬉しいです。

先生は とても気さくな先生で
なんでも気軽に質問できてスムースです。

旬の食材が、テーマで
今回は、たけのこ料理が沢山並びました。

揚げ餃子 雲龍揚げ 
天の恵みをいただくことで天地を舞う龍を料理名になったそうです。
餃子の中身は、 豆腐 グリンピース にんじん 椎茸 銀杏でし。
大きな餃子の皮で巻いて 油で揚げます。


からいりしながら お味もつけます。

 

私は、餃子の中身を担当

その他、
生揚げの黒糖煮
豆乳プリン
たけのこのエンドウご飯

かぶの利休汁 
 このかぶの利休汁は、利休さんが白胡麻の汁物を
 好んだことからつけられてそうです。

キャベツの胡麻酢あえ

出来上がったお料理はこちら↓

沢山の品数でお腹いっぱいになりました。
次回も楽しみです。


北海道から白樺の樹液

2021-04-21 | お料理

昨日は、北海道の友人から 
ペットボトルに入った
白樺の樹液が送られてまいりました。
それも5リットルも

早速 2.5リットルは、冷凍保存しました

北海道も雪解けなのですね。
白樺の木にドリルで穴を開け
そこにホースを入れて
樹液を出すのだそうです。

本当は、昨年、帯広へ伺って
この体験をする予定だったのですが
コロナで中止になり
今年、彼女が気を利かせて送ってくださいました。

白樺の樹液は、ほのかに甘く
コーヒーやしゃぶしゃぶ ご飯を炊いたり
色々お料理に使用できるそうで

早速、しゃぶしゃぶにしました。
あまりにも美味しくて
しゃぶしゃぶのお写真は無し。

友人いわく 豚のしゃぶしゃぶが美味しいということでしたが、
せっかくなので 今回は、牛でいただきました。
準備してる矢先から 主人が食べ始めたので
お写真はなく

最後のうどんを入れた写真のみになってしまいました。

ほのかに甘さを感じる
スープで全ていただいてしまいました。

友人に感謝です。

一緒にじゃがいもも送ってくださったので
ポテトサラダと
蒸してバターや塩辛といただく予定です。

ここのところ 美味しいものばかりいただいて
体重が気になる 今日この頃です。