よく晴れて、気温は20℃前後、そよそよと風が吹き、いかにも5月初旬の心地良い日になった、今日の奈良です。
二上山から葛城山の山並みもきれいに見えます。あ~、ええ日やなぁ~♪
今日は、夏野菜の植え付け。夏の間に2度植え付けるキュウリや三度豆は種を買って苗を作るんですが、一度だけ植え付ける野菜は、数も大したことがないので、種苗店で苗を買ってきます。朝から買い出しをして、さっそく妻と植え付けに行きました。
タケノコを掘る山の籔から一段下がったところから、もう一段下の畑を撮りました。妻が植え付けに奮闘中。私はタケノコを掘りに入り、あとから植え付け作業に参加です。タケノコは、もう出ていませんでした。
畑の隅に、可愛い花がたくさん咲いています♪
トマト、ナス、ピーマンなどを植え付けました。続きは午後。
お昼ご飯は、タケノコとアスパラの和風パスタ。今年はアスパラの出来が良かったので、しばしば登場しています。
妻がパスタを作ってくれている間に、私は碓井エンドウの殻むき。煮物2~3回分は採れました。
食後には、菓子安で買ってきておいたきな粉まんじゅうと柏餅。ん~、美味しいなぁ~♪
コーヒーは、もらい物のドリップコーヒー。パックに「ケニア」と書いてありました。なるほど、アフリカの乾いて熱い風と土のにおいがしました(ホンマかいな(笑))。さっぱりとした味わいで美味しかったです♪(^-^)
午後は、キュウリや三度豆など、支柱と網の要る作物の植え付けをします。もうひと頑張りするぞ!o(^▽^)o