夕方も30分だけ草刈り。それでも作業ズボンの太ももに汗がしみ出てくる暑さでした。無理しないで正解です。
晩ご飯は、塩サバ、肉巻き、キュウリの煮物(冷製)、卵豆腐、漬物類、ブドウ。
ヤオヒコの特売の塩サバ1本198円。わりと大きなサイズで身も厚く、塩加減がほど良くてジューシーな味わいもあって、美味しく、お得な塩サバでした♪
肉巻きですが、ナスとオクラを豚バラで巻き、醤油と酒とみりんのタレ(酒多め)で中火で焼いて、仕上げに炒りゴマ。今年出来の良いナスはふわとろでした♪ 美味しかったです!
実は肉巻きは、キュウリを巻いて塩コショウで焼く予定でした。でも、息子が仕事に行く前に、妻が「今夜は肉巻きやで」と言うと、息子が「オクラとナス、好きや~♪」と喜んだそうです。でも妻が「いや、今日はキュウリの肉巻き」と言うと、「ええ~っ、オクラとナスがええなぁ」 ということで、メニュー変更になりました。で、キュウリはというと…
おなじみの干しエビだしの煮物(冷製)になりました。そういういきさつでしたが、暑い日にこの料理は美味しいので、正解でした♪
お盆を前に叔母の一人が仏壇に供えてくれたブドウ(デラウェア)を冷やして、美味しくいただきました♪ 甘かったなぁ~! 巨峰も供えてくれてるんです。これも楽しみです♪
ということで、しっかり食べて暑さを乗り切りましょう!o(^-^)o