


今日の晩ご飯は、サーモンのホイル焼き、青椒肉絲、ターサイの炒め物、蜆の味噌汁、たくあん(市販)、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け。
私が仕事を引退してから(非常勤はやってますが)、我が家の収入が激減しているので、「おかずも減らそう」と妻と相談していて、「これからは一汁二菜に」と決めたんです。でもなかなか守れず(習慣はなかなか変えられないものですね






サーモンは、いつものよりも柔らかく、私的にはちょっと頼りない食感でしたが、旨みのある一品でした



今年のピーマンの最後の収穫を使った青椒肉絲です。タケノコは春の収穫の冷凍保存です。ピーマンは少々硬くなっていましたが、とても良い風味で、美味しかったです


貰い物のターサイは、ベーコンとシイタケを加えて油で炒め、ガラスープのもとと塩コショウで味付けし、最後にゴマを振りかけました。ターサイは香りがよく、シンプルな調理で味わうのがいいようです


青唐辛子のニンニク醤油漬けです。これはまだ漬け込んで4か月ほどですが、半年ぐらいでホントに美味しくなります。辛さは強いままで(幾分弱くなりますが)、ニンニクと醤油の味や香りがしみ込んで、辛い物好きには美味しいです。1年以上たってもどんどん美味しくなるんですよ

今日も美味しくいただきました
