毎日が遺言

粕汁



 今日の晩ご飯は、粕汁、生野菜(ミズナとラディッシュ)、鶏肉のハーブ塩焼き、焼きシイタケ、ソーセージ、明太子。



 今朝採れたシイタケを茶色い方を下にして弱火の網の上に乗せ、傘の内側に水っ気が浮いてくるとOK ショウガ醤油で食べるのが好きです 香りといい、甘みといい、キュッとした食感といい、やっぱり採れたては違います



 粕汁の酒粕は、先日蔵開きのイベントに行った長龍の広陵蔵で買ってきたもの。味わいが穏やかで香りがよく、やっぱり一味違いますね まいも、大根、ネギは自家製。ニンジンも自家製でできるところだったんですが、妻が「あ~、市販のニンジンを使ってしまった~!」と悔しがっていました



 鶏肉のハーブ塩焼きは、初めて作ってみましたが、実に旨くできました(自分で作っておいて言うのもなんですが) これ、フライパンの上に鶏肉を置いて蓋をして弱火でじっくり焼いただけなんですが、シンプルにして実に美味しいです

 ああ、いい飯でした

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>茜ちゃんラブリーさん</色>
ありがとうございます{YES}
久しぶりの粕汁、とても美味しかったです{ルンルン}
酒粕と日本酒のダブルで温まりました(笑)。
ご近所でしたら、食べに来ていただけるんですけどね{ハッピー}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
そうそう、皮パリパリが美味しいですよね~{ラブ}
いつもは塩コショウなんですが、貰い物のハーブ塩で焼いてみました。
やはり香りの分、美味しさが増しますね{YES}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
鶏肉のハーブ塩焼き
私もよくやります♪
皮をパリパリに焼いて

美味しいですよねー
茜ちゃんラブリー
http://yaplog.jp/akanekiss/
こんばんは("⌒∇⌒")
いつもブログを拝見させて頂くたびに、とても美味しそうなメニューに品数も多くて、本当に温かみのある食卓ですね(*^^*)
これからの寒い日には、粕汁が身体を温めてくれていいですよね(*´ω`*)
mirapapaさんに、我が家にも美味しいお料理を作りに来て頂きたいなぁ~(*ノ▽ノ)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事