雨雨雨でテレビの前で飲みながらひと眠りしました。思いのほか雨が強くて、ちょっとビックリしています。今年の3月は雨が多いな~。
晩ご飯は、タケノコご飯、若竹煮、タケノコとベーコンのバター炒め、茶碗蒸し、鮭ハラス、キュウリの漬物、青唐辛子のニンニク醤油漬け。酒は「篠峯」の純米酒です(写真撮るの忘れた)。
タケノコの初物は、若竹汁にして、次に若竹煮にしました。今日はタケノコご飯とバター炒め。あとは天ぷら、ベーコンはさみ揚げ、青椒肉絲などで楽しむ予定です♪
飲み日ですが、炊き込みご飯は食べます。タケノコご飯、食べたかったんですよ~! 具は、タケノコと薄揚げだけです。タケノコたっぷりで、ホントに美味しかったです!(^-^)
昨夜に続いて、若竹煮です。やはり型の良いメスは美味しいです! サクッと歯を入れるとほろっとほぐれるような食感と、ジューシーさ、甘さ。これを知るのは、タケノコを掘る者の特権かもしれませんね♪ ありがたい♪
タケノコの、根元に近い部分は、ベーコンと一緒にバター炒め(味付けは塩コショウ)に。木の芽(山椒)はまだ葉が大きくなっていないので、去年の冷凍保存を使いました。実は冷凍保存の木の芽が、あまり香りも立たず、美味しくないのです。でも、今日使ったのは、わりと良く保存されていて、美味しく食べることができました♪
昨日のエビがたくさんあったので、残しておいて、今日は茶碗蒸し。エビ、ちくわ、シイタケのほかに、1本だけ採れたアスパラを切り分けて入れました。これが大正解! 甘くて美味しかったです♪
ヤオヒコで、鮭のハラス(チリ産)が安かったので、買ってきて、塩焼きにしました。こういうのが5切で220円ぐらいだったかな? とても美味しくいただきました♪
今日はよく飲みました! あとは寝るだけです♪