毎日が遺言

今年はナスとオクラが豊作です♪

 このところ気温35度以上の猛暑が続いていますギラギラ 今日の農作業はお休み 昨日の傷はもう大丈夫なのですが、なんだか疲れてしまっていました
 それでも収穫だけは行ってきました。今年は夏野菜が順調で、特にナスとオクラが豊作です ナスはやはりたっぷりの水が大切ですね



 今日の晩ご飯は、麩とナスの煮物、サバのあんかけ、ジャーマンポテト。漬物類は、キュウリのぬか漬けと“だし”。



 スーパーで良い生サバがあったので買って帰って、片栗粉で揚げて、あんかけに 野菜たっぷりのあんは、オクラ、玉ねぎ、ニンジン入り。その上から刻んだミョウガをのせてあります。今年はミョウガもよく採れています サバは好きなんですが、新鮮なサバはあんかけが好きです 今日のサバは臭みもなく美味しかったな~ ミョウガがよく利いていましたよ



 ナスと麩の煮物は、干しエビのだしで。古風な味わいですが、うまみがあって、優しい味わいが好きです ナスは炒め煮にしてあるのですが、やはり油がよく合うなぁ~ 今年のナスは出来が良いので、なおさら美味しいです



 今年はジャガイモの出来も良かったのですが、このジャーマンポテトをよく食べています ニンニクがおいしいなぁ 黒コショウがよく利いています。



 自家製野菜のキュウリ、ナス、オクラ、青ジソ(大葉)、ミョウガを使って、「ケンミンショー」でやってた山形県の“だし”を作ってみました。もう少し塩味を利かせてもいいな さっぱりとした味わいで、ご飯が美味しいです

 明日は、田んぼの消毒(虫と病気)と、畑の草刈りです

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
やっと戻ってまいりました{ハッピー}
牛肉と“だし”ですか。よさそうですねぇ{ラブ}
また妻に作ってもらおうかな?
これからもよろしくお願いします{YES}

> <色:#ff6600>翔べないヒヨコさん</色>
ただいま帰りました{ハッピー}
お孫さんがいらっしゃるので忙しい…、うらやましいです。
私も早く孫がほしい{ごめんなさい}
でも、大変でしょうね{笑}{汗}
でも、楽しいでしょうね{YES}
また、よろしくおつきあいくださいませ。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
おかえりなさいo(^▽^)o
私も孫が帰省している身でマゴマゴ(笑)してますので‥
とりあえずのショートコメントです。

mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
お久しぶりです(^ ^)
相変わらず美味しそうな食卓ですね~♪
山形のだし、大好きなんですよ~
我が家はもっと細かく刻んでご飯にのっけて食べます
松屋に牛丼にだしをのっけてたメニューを見たんですけど、あれ絶対に合いますね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事