毎日が遺言

そうめんにオクラのねばねば

 今日も暑かったですね~ 暑いときは冷たいお昼ご飯で



 そうめんをミョウガとスダチで。買い置きの三輪素麺がなくなったので、貰い物の揖保乃糸です。すっきりした三輪素麺に対して揖保乃糸は甘みとしっかりした食感がありますね
 半分はそうめんつゆにつけて食べ、残りの半分は、オクラのねばねばをのせてぶっかけにしました。真ん中の黄緑のものは、オクラをさっと湯がいたあと刻んでミキサーにかけたもの。隣の畑のおじさんに教えてもらって、試してみました。



 オクラをたっぷりのせて、そうめんつゆをたっぷりかけて、よく混ぜて、いただきました。シンプルながら、とても美味しかったです スダチを少し絞ると風味もUPして、楽しく食べられました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
はい、ぜひ!
ためしてガッテン!{YES}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
梅干しも良いですね{ルンルン}
さわやかな感じがします{ラブ}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
そうめんにオクラ、美味しそうですね~
いつもは梅干しなんですけど、オクラも試してみたくなりました
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
> mirapapaさん
私も試してみようと思います♪
試してガッテン!(^^)
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
テレビでやっていたんですね{テレビ}
ウチのパターンは、練る作業を機械にしてもらった、ということですね{ハッピー}
妻はつゆの中にオクラを入れて食べて、「美味しい」と言ってました{YES}
そうめんとオクラは、味的にも良い組み合わせですね{ルンルン}
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
素麺にオクラ!ためしてガッテン!でみました(^^)
テレビは、茹でずにスライスした物を、納豆のように練って、つゆの中に入れて食べてました♪
素麺は糖質が多いんだけど、オクラで上昇をおさえられるそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事