
今日の晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、さいぼし(馬肉の燻製)、焼きナス、和風ラタトゥイユ、ゴーヤとカリカリジャコのサラダ、三升漬け、キュウリのぬか漬け。

昨日、スーパーで大きくて新鮮なイワシを見つけたので、塩麹漬けにしてもらいました。塩麹漬けの旨みは何とも言えない美味しさですね



義兄からいただいたさいぼし(馬肉の燻製)。これは美味しい部位だったので、かなり美味かったです


ナスはさパリと焼きナスに



夏野菜の、和風ラタトゥイユ。オリーブオイル風味で、ラタトゥイユがどういうものかよく知らない私は、「これがラタトゥイユか」と思って食べました




スライスしたゴーヤを水に10分ほどさらし、たっぷりのゴマ油で、弱火でカリカリにしたチリメンジャコを、油ごとその上にかけたサラダです。テレビでやっていたので、一度やってみました



味付けはなく、チリメンジャコの塩味だけで食べます。チリメンジャコがたっぷりなので、これでちょうど良い味になります。少しばかりの塩か醤油をかけても美味しいでしょう




たくさんできる青トウガラシを何とか使えないかと思っていたところに、ブログ友さんのコメントで「さんじょう漬け」というものがあると知りました。それを妻に言うと、さっそく検索して、作ってくれました。醤油の味わいが柔らかくて美味しいですが、唐辛子はまだまだかなりの辛さです


今日も美味しい食事をいただきました

