午後の農作業は、タマネギの消毒(病気予防の薬剤散布)、ショウガの畝の肥入れ、土手の草刈り。
タマネギの消毒は、これで最後かな? 晩生も赤タマネギも球ができ始めているので、このままある程度球が大きくなれば、葉が病気になって成長が止まっても、収穫できるし食べるに問題はないし、余分な薬剤をかける必要がありません。3週間に一度をめどに撒布しているんですが、薬剤を使う回数は少ない方がいいですしね。
ショウガは、来週植え付け予定。今年の畝は少々水はけに難がある場所なので、ちょっと気を使って育てたいです。
今日草刈りした土手は、高さが5mぐらいあるし、斜面が急だし、小石が混じっていて滑りやすいし、そんな場所なので無理な姿勢になることが多くて腰痛を誘発するし(笑)、まぁ、できるだけ息子にやってもらっている場所なんです。でも、刈ってほしかった昨日は息子が1泊旅行に出かけてしまったので、仕方なく刈ったんです。きっちり滑って転んで2mぐらい滑り落ちました。r(^-^;) まぁね、この土手の草刈り中に滑ったことは何度もあるので、怪我のないように上手に落ちました(笑)。でもやっぱり腰に痛みが出たので、さっそく接骨院でほぐしてもらいました(腰だけでなく、背中もだいぶ硬くなっているようです)。
山の畑からの帰りに、我が家(真ん中下の小さな屋根が我が家の門です)の向こうに広がる、わが故郷の空です。奈良盆地東部の山々が見えて、美しいんですよ♪
晩ご飯は、キンキの一夜干し、豚バラの炒め物、ホウレン草、漬物類(小松菜のキムチ、しば漬け、メンマ風、小梅の梅干し)。
アメリカ産のキンキの一夜干しです。少し塩っ辛いんですが、美味しいんです。以前はヤオヒコでよく出ていたんですが、ここ2~3年姿を消していました。それを今日の買い物で見つけて、買ってきました。ん~、期待通りの美味しさでした♪(でも塩っ辛かった(笑))
これ、酒飲みたくなるなぁ。これからもヤオヒコに並んでいることを期待します!
豚バラ(お好み焼き用)が特価になっていたので、早生のタマネギと小松菜と一緒に炒めました。豚に塩コショウの下味、オイスターソースと少しの砂糖がメインの味付け。あとは醤油などで微調整。仕上げに炒りゴマ。私の得意な調理です。もちろん今夜も美味しくできましたよ~♪
ホウレン草は、湯がいてギュッと絞って、鰹節と自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
小松菜のキムチです。エバラのキムチのたれで漬け込んでおくだけなんですが、これは旨いんですよ!
明日は、道端の草刈りをして、梅の木の消毒をするつもりです。頑張ろう!o(^-^)o