見出し画像

毎日が遺言

ひなご(ごまめ)を煎る

 今日も正月準備を頑張りました!
 葉ボタンの鉢植え、門と玄関の拭き掃除、門、農作業小屋、車庫に正月飾り(小さなしめ縄)、駐車場の枯草の始末、トイレ掃除。
 いったん家でひと休みしてビールを飲んだら、一気にやる気をなくしました(笑)。今日はこれで終了。
 今日も夕空がきれいでした♪

 晩ご飯は、豆乳鍋。具材は、鶏肉、ネギ、白菜、青梗菜、ニンジン、エリンギ、豆腐。
 鶏肉が甘くて、とても美味しかったです♪ 豆乳鍋では豆腐が溶けますね♪
 漬物は、小蕪のキムチとショウガの甘酢。
 酒は、頒布会の長龍の純米吟醸酒。これは息子も絶賛の美味しさでした♪
 今夜も満足満足です♪


 食後は「ひなご」(ごまめ)を煎りました。焦がさないように、うまくパリパリにしないといけません。これが毎年の私の仕事です。これをタレをまぶしてからおせちに詰めます。
 今年もうまくできました♪

 明日はいよいよ大晦日ですね。明日は車洗いと、家の中の準備をして、良い新年を迎えたいと思います。(^-^)

コメント一覧

mirapapa
@yousuke0604 ようじいさん、おはようございます♪
今年もお付き合いいただき、ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください😊
mirapapa
空さん、おはようございます♪
富山の青いかまぼこは、知りませんでした。
面白いなぁ♪
知るって、楽しいですね!

昨夜、酔っ払って書いていたので、行き届かなくてすみませんでした😅
おかげさまで訂正できました。
ありがとうございました😊
yousuke0604
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
「よいお年をお迎えください」
aoisora725
(ごまめ)になってる🤭
すみません、お手数をおかけしました😅
aoisora725
おぉっ!なるほど🧐
あるブロガーさんの青い蒲鉾も初めて知って、青い蒲鉾があるのは富山(だったかな?)だけって言うのも初めて知って、
今年の終わりに二つも物知りになりました!
聞くはいっときの恥 聞かずは一生の恥
恥って事でもないですけど、聞いて良かったです!
ありがとうございました♪
mirapapa
@aoisora725 空さん、ありがとうございます♪
「ひなご」は「田作り」とか「ごまめ」とも言います。
そうか、「ひなご」は関西の呼び方だったか!😅
aoisora725
今日もお疲れ様でした^ ^
で......ひなごって何ですか??
無知ですみません(^^;;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事