今日も正月準備を頑張りました!
葉ボタンの鉢植え、門と玄関の拭き掃除、門、農作業小屋、車庫に正月飾り(小さなしめ縄)、駐車場の枯草の始末、トイレ掃除。
いったん家でひと休みしてビールを飲んだら、一気にやる気をなくしました(笑)。今日はこれで終了。
今日も夕空がきれいでした♪
晩ご飯は、豆乳鍋。具材は、鶏肉、ネギ、白菜、青梗菜、ニンジン、エリンギ、豆腐。
鶏肉が甘くて、とても美味しかったです♪ 豆乳鍋では豆腐が溶けますね♪
漬物は、小蕪のキムチとショウガの甘酢。
酒は、頒布会の長龍の純米吟醸酒。これは息子も絶賛の美味しさでした♪
今夜も満足満足です♪
食後は「ひなご」(ごまめ)を煎りました。焦がさないように、うまくパリパリにしないといけません。これが毎年の私の仕事です。これをタレをまぶしてからおせちに詰めます。
今年もうまくできました♪
明日はいよいよ大晦日ですね。明日は車洗いと、家の中の準備をして、良い新年を迎えたいと思います。(^-^)