見出し画像

毎日が遺言

鱈フライ♪

 男子の都道府県駅伝の結果は、35位でした。ずっと40位あたりだったので、頑張ったなぁ、という感じです😊


 駅伝のあとは、正月飾りを焚き上げるとんどをしました。山から小さな竹を数本採ってきて、先っぽを2mほどに切って、息子といっしょに組みました。そこへ、藁を入れ、正月飾りや神棚に供えてあった松竹梅を焚き上げました🔥
 真っ直ぐ燃えてくれたので、よかったです。


 晩ご飯は、タラ&カキフライ、ポテトの重ね焼き、味噌汁、レタス、キムチ。

 タラは高くてなかなか手が出ないんですが、冬の味だし、一度贅沢しようと、タラと牡蠣を買いました。今夜はそれをフライで楽しみました♪ マヨネーズとウスターソースで美味しくいただきました😄

 我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。冬採りのジャガイモを使用、ちょっと水分が多く出ましたね😅 でも美味しさはいつも通り♪ 酒も美味しかったです👍

 味噌汁は、白菜と薄揚げ。味噌は薩摩麦味噌。ええ味わいですわ〜😆

 畑に残っているレタスとサニーレタスを採ってきました。生でパリパリシャクシャクと食べるのが美味しいです!😋
 今夜も満腹満足です♪😊

 明日からまた一週間が始まりますね。目の前のことをひとつひとつ頑張ります💪

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
息子が受け継いでくれるかどうかは不明ですが、今私たち夫婦が生活の中でおこなっていることを、できるだけ体験しておいてほしいと思っています。
せっかく受け継いだもの(っていうか、面白がって続けてきたもの)なので、消えるのももったいない気がしますし😊
2188mido
こんにちは。

こうした習慣も風習も息子さんが受け継いでくれるでしょうね。
羨ましいですよ。
今の若者には季節感がないですよ。
mirapapa
dekoponさん、ありがとうございます♪
ジャガイモの水分ですが、採ってから日が浅いとけっこう水分があります。
我が家では、夏採りも冬採りも、掘ったあとしばらく陰干ししてから保存しています😊
晩ご飯のメニューは二人で考えながら買い物して、調理は私も手伝います(炒め物と揚げ物担当)。
畑の収穫をどう使うか相談します。
収穫あればこそですね。ありがたいです♪
dekopon
こんばんは~

鱈のフライ カキフライだけでも十分なのに
ポテトの重ね焼きやたくさんの野菜、キムチまで!
いつも豪華ですね (*´▽`*)
ポテトの重ね焼き じゃがいもってそんなに水分が出る
イメージがないけど、冬採りのは水分が多いのですか?
でもクリーミーでおいしそう。
いつも思うのだけど 味や食感の違うものや色どりもよくて
これだけいろいろ揃えてくれる奥さんがすごい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事